栏目导航

 学院办公室 
 机械与动力工程系 
 电子与通信工程系 
 声学与信息工程系 
 环境工程系 
 自动控制系 
 航海实验教学中心 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>机构设置>>师资队伍>>两院院士>>正文
    邱志明 院士 Qiu Zhiming
     

    邱志明院士简介

    邱志明院士,山东兰陵县人,1961年生。1982年毕业于海军工程学院(现海军工程大学)兵器系舰炮工程专业,1987年获海军工程学院硕士学位,2004年获北京理工大学博士学位。现任海军装备研究院系统所所长、研究员、技术少将,西北工业大学兵器科学与技术学科兼职博士生导师。邱志明院士长期从事舰艇作战系统、火力兼容、舰炮武器系统和舰载多武器兼容发射的论证、技术研究和装备研制,创建了舰炮武器系统性能参数优化和配置优化模型与算法,主持完成舰炮武器系统应用工程和新型驱护舰火力兼容控制系统研制工程,突破了小口径反导舰炮超高速技术和舰载通用垂直发射技术,为我国新一代舰炮武器系统建设做出了突出贡献。邱志明院士获国家科技进步二等奖6项(其中第一完成人项目5项)、军队科技进步一等奖8项,获授权发明专利23项,出版专著7部,发表论文100余篇,领衔的科研团队获首届军队科技创新群体奖。获国家突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、中国科协“求是”奖、中国发明创业奖、何梁何利科学与技术进步奖和军队专业技术重大贡献奖。

    2015年当选中国工程院院士。