栏目导航

 学生工作思路 
 学生党建 
 团委工作 
 学生社团 
 学子风采 
 奖贷勤助补医 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学生工作>>学子风采>>正文
    研究生科技英才:张思齐
     

    一、力求政治思想过硬。作为航海学院09级硕士第三党支部书记兼团支部书记,我加强自身的思想修养。不断加强自身理论学习,定期召开支部讨论会,积极参与建党九十周年系列活动,积极实践党建“三个一”工程,多次赴新校区同本科生新生班级交流。在党员中和团员中带头拥护党的绝对领导,捍卫党的执政地位,坚定信念,坚持正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,在群众中起模范带头作用。

    二、力争学习工作双优。作为支部书记,我从思想政治、组织纪律、支部活动和人才培养四个方面加强支部建设,除利用各种形式做好团员的思想教育工作外,还积极组织党员进行学习讨论和开展社会实践,带领大家积极实践党建“三个一”工程,热情参与庆祝建党九十周年系列活动。经过近两年的发展,航海学院09级硕士第三党支部现有党员27人,党员比例84.38%。开展了一系列党员参与度高、影响力大的活动。在大家的共同努力下,支部连续两年被评为校级“先进学生党支部”。作为航海学院学生科协的主席,我从组织机构、社团制度、学术活动、内外交流四个方面加强社团建设。去年一年中,航海学院学生科协主办了航海杯学生创新竞赛,并为陕西省第八届“挑战杯”大学生课外学术竞赛培养和输送了大批优秀作品(3份作品获一等奖);共举办9场名师报告会和7场博士沙龙,其中不乏全国教学名师宋保维教授的报告会;举办了第二届航海学院学生摄影比赛;还受邀参与了2010年“科学家与科普进校园”活动和2011年的“三航科普校园行”活动。在全体科协成员不断努力,丰富了航海学院学生,特别是研究生的学习和生活;并扩大了航海学院学生科协影响,对外宣传了学校和学院。作为一名学生干部,我始终不忘作为一名学生的首要任务——学习。我在学习上勤奋刻苦、勇于进取,参与国防基础项目预研一项、国家自然科学基金两项,并在ROBIO2010国际机器人学与仿生学大会上发表一篇论文。

    三、力创丰富多彩活动。我与具有管理、营销、财务等专业背景的同学组成君衡创业团队,由我担任队长,以《君衡科技有限责任公司商业计划书》为作品参加了去年10月在吉林大学举办的第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,并一举获得全国金奖。这为学校取得“挑战杯”创业计划竞赛全国金奖零的突破,是学校参赛以来的最好成绩。在今年的第十三届“挑战杯”中国大学生课外学术竞赛中,我负责的作品《仿海龟扑翼滑翔水下机器人》获得省级一等奖,并入围国家终审决赛,即将赴大连参赛。我还在第二届“赛伯乐”杭州大学生创业大赛中获全国二等奖,第五届“航海杯”学生科技竞赛中获校一等奖,第二届新概念海洋航行器设计大赛获校二等奖。

    四、力作朴素真诚的人。在生活中,我朴素节俭﹑性格开朗,严以律己,宽以待人,很多同学不管生活上还是思想方面有了困难也愿意与我沟通交流,寻求我的帮助。从2011年5月开始,我多次去西安市儿童福利院下属的“海星之家”寄养中心做义工。“海星之家”是由来自南非的阿曼达女士于2005年9月成立的残障婴儿寄养中心。主要是抚养儿童福利院的病残婴儿,安排婴儿的手术,协助寻找海外收养家庭。我和这里的孩子们一起做游戏,协助工作人员照顾孩子们。另外,我还经常参与社区等的义务清扫活动,为孤寡老人提供志愿服务。这样的实践活动培养了我回报社会、关注弱势群体的品质。