栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
    东南大学崔铁军教授学术报告会
      审核人:

    报告人:崔铁军

    报告题目:电磁超材料—从等效媒质到实时信息处理系统

    报告人简介:崔铁军,东南大学毫米波国家重点实验室副主任杰青,长江学者,IEEE Fellow。分别于1987、1990、1993年在西安电子科技大学获学士、硕士和博士学位,1995-1997年在德国卡尔斯鲁厄大学任洪堡学者;1997-2002年在美国伊利诺伊大学香槟分校作博士后及研究科学家。2001年10月被聘为东南大学教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。十二届全国人大代表、十三届江苏省人大常委,九三学社中央委员。近年来,崔铁军教授在计算电磁学和电磁超材料方面进行了系统而深入的研究,出版英文专著两部;在Science、Nature子刊、美国科学院院刊等国际知名刊物上发表论文400余篇,被引用19300余次(H因子73),研究工作被Nature News, Scientific American, New Scientist, MIT Technological Review, Discovery, Europhysics News等专题报道。研究成果入选“2010年中国科学十大进展”、美国光学学会“2016年30项重要成果”、“2016全球光学10大科研突破”、国家自然科学基金“2016年基础研究十大进展”等,荣获2011年教育部自然科学一等奖、2014年国家自然科学二等奖、2016年中国光学重要成果奖、2016年军队科学技术进步一等奖。是剑桥出版社超材料短书系列主编,曾为IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing副主编,获2002年国家杰出青年科学基金、2013年国家“百千万人才工程”国家级人选。

    报告内容简介:本报告介绍信息超材料的概念、以及调控信息超材料的基本原理(包括信息熵、卷积定理、加法定理等)。重点介绍数字编码及现场可编程超材料的最新研究进展。在信息超材料的框架下,超材料不仅仅是等效材料,而且可以成为实时信息处理系统,包括新概念雷达、现场可编程成像系统、现场可编程全息成像系统、以及新体制通信系统等。

    邀请人:陈景东

    报告时间:7月9日上午9:30-11:00

    报告地点:航海学院西配楼会议室