栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
    第十九期航海学院青年教师学科论坛通知
      审核人:

    报告人:刘禄助理教授

    报告题目:分数阶过程控制方法研究及应用

    报告人简介:刘禄,西北工业大学航海学院助理教授。2012年6月、2017年7月分别于东北大学获自动化专业学士、模式识别与智能系统专业博士学位。2015年1月至2017年1月于美国加州大学默塞德分校机械工程系进行联合培养,并同时担任美国硅谷地区顶级半导体产业供应商Lam Research公司控制工程顾问。主要研究方向包括:分数阶控制系统分析与设计,过程控制系统研究,无人系统控制等。目前,以第一作者或通讯作者发表或被接收SCI检索期刊论文10篇,EI检索期刊和高水平会议论文5篇。

    报告内容简介:过程控制系统的研究是与我国国民经济发展密切相关的重要课题,其相关控制理论的发展一直是国内外研究的热点。然而,目前传统整数阶过程控制系统的研究受限于模型精确度不足和鲁棒性提升困难等问题而停滞不前。由于微分、积分阶次参数的加入,分数阶过程控制方法具有更多的参数调节自由度,这就扩展了控制问题研究的广度,使得控制系统有机会在模型描述精确度、稳定性、鲁棒性和动态特性等多方面得到提升,改善传统过程控制中的难点问题。本报告主要集中于介绍分数阶过程控制方法及在海洋工程领域的潜在应用方向等。

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    报告人:张卓助理教授

    报告题目多智能体系统协同控制方法及应用研究

    报告人简介:张卓,男,生于1988年6月22日,2017年7月份于哈尔滨工业大学取得工学博士学位,同年9月份入职,加入航海学院自动控制系,担任助理教授。近年来一直从事多智能体系统协同控制、水下航行器及地面机器人编队控制、模糊控制、滑模变结构控制、鲁棒自适应控制等方面的研究。在相关领域高水平会议和期刊上发表学术论文十余篇,包括IEEE Transactions on Fuzzy Systems、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Control of Network Systems、IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems等。同时担任IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Industrial Electronics、Automatica等国际期刊的审稿人。

    报告内容简介:多智能体系统协同控制问题是当今控制领域的热点问题,报告人将介绍其在该领域中开展的一些研究,主要内容包括:1、针对线性多智能体系统降阶问题,提出改进的线性矩阵不等式高效降阶方法;2、针对多智能体系统中存在的时滞问题,研究非一致时滞约束下的协同控制方法;3、针对模糊理论在多智能体系统中的应用问题,提出基于T-S模糊理论的多智能体系统协同控制方法;4、针对非线性多智能体系统滑模控制问题,提出一种能够有效抑制抖振的模糊滑模控制方法。

    主持人:刘明雍教授

    报告时间:2018年7月13日

    报告地点:航海学院东配楼