关于教职工参加省级工伤保险的通知-航海学院

栏目导航

 学院概况 
 师资队伍 
 机构设置 
 教育教学 
 科学研究 
 “双一流”建设 
 学生工作 
 招生就业 
 英才招聘 
 校友风采 
 交流合作 
 党群视窗 
 首页 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>老网站>>首页>>通知公告>>正文
    关于教职工参加省级工伤保险的通知
      审核人:

    各位老师:

    根据陕西省人社厅陕西省财政厅《关于中央驻陕及省直事业单位参加工伤保险有关问题的通知》(陕人社发〔2017〕20号)通知精神,经学校2017年6月5日学校党委常委会研究同意,为切实保障教职工的工伤保险权益,决定为全校教职工增加工伤保险险种。经与陕西省医疗保险中心协调,我校于2018年11月正式实施陕西省机关事业单位工伤保险,教职工从2018年12月起享受陕西省工伤保险待遇(此前发生的、已经学校认定的工伤,其待遇按原规定标准和渠道支付执行)。现就有关情况通知如下:

    一、职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

    1.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

    2.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

    3.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

    4.患职业病的;

    5.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

    6.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

    7.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

    8.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

    9.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

    10.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

    二、工伤认定(报案电话:89538007)

    1.事故报告及救治:事故伤害发生后,工伤职工尽快到就近医疗机构进行抢救的同时,本人或所在单位应24小时内电话告知陕西省工伤保险中心(对重伤及以上事故,应在12小时内上报)。工伤职工待伤情稳定后需转入签订工伤医疗服务协议的医疗机构治疗。

    因故未能及时电话报案应于2日内电话告知学校社保中心并递交事故情况说明。

    2.提交材料:申请人(工伤职工、近亲属或所在单位)应当自事故伤害发生之日起20日内,提出工伤认定申请,并按《工伤(亡)认定申请材料清单》(包含《劳动能力鉴定材料清单》)报送材料。

    3.工伤认定:学校社保中心以学校名义组织申请材料上报工伤认定机构;认定机构在材料受理之日起60日内,做出认定或不予认定的决定,由社保中心领回《工伤认定决定书》(或《不予认定工伤决定书》),并发放给申请人。

    4.劳动能力鉴定:工伤职工获得《工伤认定决定书》后,经治疗伤情稳定后存在残疾、影响劳动能力的,可向“陕西省劳动能力鉴定委员会”提出劳动能力鉴定申请。申请人按《劳动能力鉴定材料清单》准备材料,社保中心对材料进行初审并协助职工鉴定。

    三、其他说明

    1.工伤保险相关工作由学校社保中心负责,办公室设在人事处劳资社保中心,联系人:郭如兵 电话:88492490

    2.请各单位将通知及时传达到每一位职工,保障教职工权益。