栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    张海兰参加航海学院“双一流”建设研讨会
     

    2015年12月29日下午4点,航海学院在学院楼201会议室召开“双一流”建设研讨会。学校纪委书记张海兰、学院领导班子全体成员及学院教师代表孙超、张效民、党建军、潘光、刘明雍、张福斌、苟艳妮、韩鹏等出席并参加讨论,会议由学院院长杨益新主持。

    研讨会上,杨益新首先介绍了“航海学院‘双一流’建设规划”。他提出了“通过10年到15年的努力,全面提高学院办学水平,提升兵器科学与技术、船舶与海洋工程学科在国内的影响力,支撑信息与通信工程学科建设,将学院办成在水下航行器、水声工程、海洋工程等领域国际知名的一流学院”的建设目标。他从前沿研究、学术成果、人才培养、生源师资和学术活跃度等方面对一流大学、一流学科的标准进行了解读;并从2012年“兵器科学与技术学科”评估情况出发,剖析了当前“兵器科学与技术学科”的现状,查找差距,指出在今后的建设中应着重于高层次人才的引进和培育,着眼于智能海洋传感器、智能海洋航行器和智慧海洋等关键领域的关键技术研究。

    随后,与会教师代表就“双一流”建设展开热烈讨论,纷纷献言献策。教师代表们希望结合“十三五”规划制订切实可行的学院中长期发展目标,脚踏实地,分步实现;在学科建设上整合有利资源、多元化发展。

    最后,纪委书记张海兰强调,“双一流”是当前学校发展的重大机遇和挑战,已经没有退路;航海学院如何结合国家的战略需求谋划“一流学科”建设;如何“正合奇胜”打赢这一仗;这需要我们全院师生群策群力,找方向、探路子、出点子;在高层次人才建设、弱项提升等工作上要建立台账、落实到人,稳步推进,为建设“一流学科、一流大学”而努力。

    (航海学院 蒲传新 李道江)