栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    研究生灵犀学术殿堂第175期之刘列教授报告会成功举办
    黄桥高  审核人:

    2017年6月21日下午2:30,由航海学院和党委研究生工作部主办的“灵犀学术殿堂”第175期活动在航海学院东配楼举办。国防科技大学刘列教授应我院长江学者潘光教授的邀请为我院师生作了题为“高功率微波式武器及相关技术”的精彩报告,来自我院相关专业的多位师生参加了报告会。

    报告会由潘光教授主持,潘光教授感谢刘列教授来我院作此次报告,为我院师生送来精彩的学术盛宴,并介绍了刘列教授的简历。

    接着,刘列教授的报告从高功率微波产生的原理、系统组成、破坏机理和运用场景等方面展开。并通过大量的图片和影像资料,生动形象和系统地介绍当前国内外高功率微波武器的发展历程、发展现状、技术瓶颈以及发展前景,深入浅出地分析了高功率微波武器的关键技术。此外,刘列教授还结合自身经历,介绍了老一辈科学家在马兰基地刻苦攻关,报效祖国的感人事迹,勉励在座的师生学习“大树”精神,扎扎实实地开展科研工作,勇攀科研的高峰。刘列教授还和参加报告会的师生精彩互动,回答了师生的提问。

    刘列,国防科学技术大学教授、博士生导师,先后在以色列Technion和澳大利亚国立大学ANU做高级访问学者,主要从事定向能技术的研究。发表100余篇学术论文和邀请报告,荣获军队科技进步一等奖、二等奖各一项,军队育才银奖一项,发明专利两项,出版著作一部,获研究生导师奖一项,目前是国家军口863项目和国家自然科学基金三项课题负责人。