栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    航海学院举行南洋理工大学王郸维教授学术报告会
    张飞虎  审核人:

    1月2日上午9:00,新加坡南洋理工大学机器人研究中心副主任王郸维教授做客西北工业大学航海学院,在学院东配楼作了题为 “Machine Intelligence for Robotics and Automation” 的学术报告。王郸维教授是应航海学院自动控制系张飞虎副教授邀请来院学术交流。

    报告会过程中,王郸维教授首先介绍了新加坡在全球智能机器人研究方面的优势,并给出了所研究课题的主要应用领域。随后重点针对机器人分布式协同感知和控制的情况,提出了应用自身定位与地图构建以及非线性故障诊断两种方法来提高系统稳定性,并通过图片和动画等形式生动地展示了相应效果。

    同时,王郸维教授也介绍了非线性状态估计理论在智能城市交通控制,和异构无人系统(如:地面移动机器人、无人机和无人水下航行器)联合区域监控控制等方面的应用。会后,王郸维教授与参会教师和研究生进行了交流讨论,并探讨了招收联合培养博士生和进一步科研合作等事宜。

    报告人简介:

    王郸维,1982年毕业于华南理工大学,获学士学位,并分别于1986和1989年在美国密歇根大学获硕士和博士学位。现任新加坡南洋理工大学电子与电机工程学院教授,并担任ST Engineering–NTU联合实验室主任和南洋理工大学机器人研究中心副主任。2005到2011年间,王郸维任控制与仪表工程系主任。他担任多个国际会议的常务主席、技术主席等职务,并担任Conference Editorial Board、IEEE Control Systems Society、International Journal of Humanoid Robotics的AE。另外,王郸维教授还积极参加机器人和控制理论与技术领域的教学和科研活动,于2008和2013年两次带领团队参加室外自主机器人比赛(TechX Challenge)并取得优异成绩。王教授还于1996-1997年获得德国Alexander von Humboldt奖。他发表专著4部,学术论文350余篇,所涉及领域包括机器人、控制理论与应用、故障诊断和复杂系统预测等方面。