科学方舟
 学院荣誉

• 当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    我校陈捷、谢磊教授获亚太信号与信息处理协会“杰出讲学专家”称号
    高飞  审核人:

2018年1月10日,“亚太信号与信息处理协会”(Asia-Pacific Signal and Information Processing Association,APSIPA)理事会经提名、评审及最终投票,公布了9名来自亚太各国的“杰出讲学专家”(DistinguishedLecturer),我校航海学院陈捷教授、计算机学院谢磊教授两人获得此项殊荣。

APSIPA协会是亚太地区的重要学术组织,专注于信号与信息处理领域的研究与发展,涉及信号与信息处理的理论与方法,图像、视频与多媒体处理,语音、语言与音频处理,以及无线通信与网络技术等多方面。“杰出讲学专家”是该协会促进亚太地区信号与信息处理研究和发展的教育计划,每年从领域内的众多专家中经酝酿提名、严格评选产生。在任期内,“杰出讲学专家”入选者将作为APSIPA的代表前往国际知名高校和研究机构开展学术报告及研究交流,以推动APSIPA与国际学术届、工业界的互通互动。陈捷教授及谢磊教授此次的入选,将为提升我校在信息科学领域的国际影响力作出贡献。

【人物简介】

陈捷,西北工业大学航海学院教授、博士生导师,“智能声学与临境通信研究中心”副主任2006年及2009年分别获得西安交通大学学士、硕士学位,2009年获得法国特鲁瓦工程技术大学工程师学位,2013年获得特鲁瓦工程技术大学“系统优化与安全”方向博士学位。2013年至2014年在法国尼斯大学、法国蔚蓝海岸天文台的“拉格朗日实验室”开展研究工作,2014年至2015年在美国密歇根大学电子工程与计算机学院开展研究工作,2015年被航海学院“智能声学与临境通信研究中心”全职引进,担任教授职务。主要研究集中在自适应信号处理、分布式优化、机器学习,以及高光谱图像处理、麦克风阵列信号处理、生物信息数据分析等方面。已和多家企业单位取得合作,进行联合开发和项目合作。在Proceedings of National Academy of Sciences(PNAS)、IEEE Transactions on Signal Processing、IEEEJournal of Selected Topics in Signal Processing、IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing等国际顶级期刊及会议上发表论文60余篇。常年应邀担任相关领域顶级期刊及会议的审稿人。担任第十五届国际声信号增强会议(IWAENC 2016)程序委员会主席、第十六届国际声信号增强会议(IWAENC 2018)程序委员会委员、第二十三届欧洲信号处理会议(EUSICPO2015)分会场主席。

谢磊,西北工业大学计算机学院教授、博士生导师,陕西省语音与图像信息处理重点实验室核心成员。2001年至2002年,在比利时布鲁塞尔自由大学做访问学者。2004年至2007年,分别在香港城市大学创意媒体学院和香港中文大学系统工程与工程管理学系从事研究工作。2007年作为海外引进人才受聘于西北工业大学计算机学院,同年获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”。曾获得陕西省青年科技新星、西安市青年科技奖等荣誉。研究领域包括语音与语言处理、多媒体信息处理、机器学习、人机交互技术。在包括IEEE/ACM Transactions on Audio, Speech and Language Processing、IEEE Transactions on Multimedia, IEEE Journal of Selected Topics in Signal Processing、Pattern Recognition, ACL,ACM Multimedia,Interspeech, ICASSP在内的重要期刊和会议上发表论文160余篇,获得多项学术会议最佳论文奖和重要国际评测第一名。主持多项国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等项目。与百度、微软、腾讯、阿里巴巴、华为、搜狗、三星、小米等十余家业界著名企业开展了广泛深入的技术合作,研究成果在企业中获得广泛应用。担任第十届国际中文口语语言处理学术会议(ISCSLP2016)程序委员会主席、中国多媒体大会(ChinaMM2018)程序委员会主席、第十一届全国人机语音通讯学术会议程序委员会主席、第三届亚太信号与信息处理协会年度峰会(APSPA ASC2011)组织主席以及众多国际国内会议的程序委员会主席、领域主席等。谢磊教授是IEEE高级会员(Senior Member)、中国中文信息学会理事、中国中文信息学会语音信息专业委员会副主任,亚太信号与信息处理协会(APSIPA)语音语言与音频学术委员会委员、国际中文口语语言处理兴趣小组(SIG-CSLP)工作组主席、NCMMSC常设机构委员、中国计算机学会多媒体专业委员会委员、中国计算机学会高级会员等。