栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    航海学院杨坤德教授入选第三批国家“万人计划”
    席杰  审核人:

    近日,中共中央组织部办公厅印发了第三批国家“万人计划”入选人员名单,我校共15位教授入选。付前刚、殷小玮、马炳和、黄攀峰、詹梅、杨坤德、岳晓奎、周军、於志文(按照名单公布顺序排序)入选万人计划科技创新领军人才,李金山入选万人计划科技创业领军人才,郭斌、许斌、张雨雷、朱继宏、宁昕入选万人计划青年拔尖人才。

    据悉,第三批国家“万人计划”共遴选科技创新领军人才720人、科技创业领军人才367人、哲学社会科学领军人才215人、教学名师195人、青年拔尖人才189人。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。

    杨坤德教授简介:

    杨坤德,男,生于1974年,中共党员,航海学院教授,博士生导师,现任“海洋声学信息感知”首批工信部重点实验室主任、声学与信息工程系主任。他于1996-2003年在我校先后获得学士、硕士和博士学位,师从马远良院士,2005年破格晋升为副教授,2009年破格晋升为教授。

    杨坤德教授长期从事海洋声学、水声信号与信息处理、海上超视距信息传输等方向的基础与应用研究,取得了系统性的创新成果,在国家重大专项和型号中取得了良好应用效果。他提出了基于多种声场特征的海洋环境参数联合反演方法,提升了海洋环境参数反演精度和声场预报精度;揭示了浅海前向散射声场和深海大深度声场的多种物理特性,提出了探测水下目标的新机理和新方法;揭示了近海面信道的物理机理和变化规律,提出了海洋信息超视距传输的新体制;打破国际技术封锁与禁运,自主研发出深海大深度水声探测系统、海上超视距高速传输系统。

    他先后主持国家自然科学基金、总装重大创新、国家重大专项等课题30余项,担任国家重大专项海洋声学调查航次技术首席6次;获省部级科技奖6项,发表SCI论文80多篇,授权专利40项,出版专著2部;被授予“国家万人计划科技创新领军人才”、“科技部中青年科技创新领军人才”、“教育部新世纪优秀人才”、首批“陕西省青年科技新星”、“陕西省优秀留学回国人员”、“陕西省青年科技奖”等荣誉称号;兼任国家某重大型号和重大专项专家组成员、军委科技委某方向专家组成员、某973项目总体专家组成员、某国防科技重点实验室客座教授、中国声学学会青年工作委员会委员、中国造船工程学会船舶仪器仪表分会委员、《中国海洋平台》与《船舶工程》杂志编委副主任委员。