“双一流”建设
 党群视窗

• 当前位置: 首页>>老网站>>首页>>学院新闻>>正文
    航海学院赴湖南招生宣传之长江学者潘光教授进湘讲学
    戚茜  审核人:

人间四月天,2018年的招生工作再次启航。航海学院湖南招生组兵分三路,湖南省招生组戚茜老师带队赶赴湖南长株潭地区、胡欲立老师带队走访衡阳地区,崔海英老师带队走进湘西地区。4月23日至24日,长江学者、航海学院院长潘光教授,玛丽女王工程学院副院长陈俊,湖南省招生组教师戚茜等一行走访长株潭地区,赴湖南湘潭县一中、长沙市一中和湖南师大附中开展科普讲座招生宣传活动。

随着航母和舰载机事业迅猛发展,中国海军走向远洋、挺进深蓝步伐加快,为了进一步拓展招飞生源渠道,及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,为海军航空兵战斗力建设提供有力的人才支撑,海军依托全国部分省级示范高中建设航空实验班。截至目前,海军在全国9省(市)9所知名高中开办了海军航空实验班,湘潭县一中为湖南省海军航空实验班的唯一承办学校。23日下午,长江学者、航海学院院长潘光教授带领湘潭县一中的全体海军航空实验班学员和高一和高二年级的各两个创新班共四个班将近200多师生畅游航海知识的海洋,开展题为《探索海洋的利器——深海潜航器》的科普报告。潘院长深入浅出地介绍了深海潜航器的战略意义,国际研究前沿、国内研究现状和关键技术问题,我校学生开展的科技创新活动情况,以及航海学院的概况等内容。潘院长的讲解神采飞扬、生动活泼、引人入胜,在场同学兴致勃勃、互动频繁、意犹未尽。

24日,我们来到湖南“四大名校”之二的长沙市一中和湖南师大附中。利用中午午休的时间走进长沙市一中,玛丽女王工程学院陈俊副院长向部分高三家长和同学介绍了中英联合办学玛丽女王工程学院招生政策。随后,湖南省招生组戚茜老师介绍我校近几年在湖南省录取情况、学科特色、学生培养模式、科技活动开展、毕业生良好就业去向等。紧接着,我们赶往湖南师大附中,潘院长为同学们做了生动活泼的具有互动性的科普讲座,与此同时陈俊副院长和湖南省招生组戚茜老师与部分高三家长进行了面对面的深入交流。

潘院长的报告得到校方领导和老师的高度赞赏,大家一致认为这是一次很好的职业生涯规划课程。报告不仅开阔了学生的视野,强化了学生学科学、爱科学、用科学的兴趣,更培育了他们树立专业的科学精神,激发他们探索科学奥秘的热情。