栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    高举团旗跟党走,红色文化照我心——我校举办第四届红色电影文化节
    刘霖 麻美龄  审核人:

    11月29日晚,西北工业大学“第四届红色电影文化节”在长安校区马克思主义学院报告厅举行。本次活动由校团委主办,航海学院、材料学院承办。同学们经过三周的准备,为本次活动献上了精彩的演出。本次活动通过对经典红色电影的观赏、演出,引导同学们回忆往昔峥嵘岁月、居安思危,加强同学们对红色文化的了解,鼓励更多的同学投身于祖国的建设事业。

    牺牲小我,成就革命——这是无数革命先烈用自己的生命来演绎的。计算机学院同学们的精彩的演出,让所有人为李云龙妻子舍身取义的精神所震撼,那一声“开炮”令下,那千千万万声“开炮”令下,一个强大的新中国就这样诞生了。狼牙山五壮士选择了去峰顶的路,他们将最后的武器砸毁不给日本人,他们不愿被俘虏,纵身一跃,正是有这样千千万万的中国人民,我们才能把日本侵略者赶出中国。

    继承革命事业,人人有责——赵一曼同志在刑场上,被枪击之前,喊出了最后一声“中国共产党万岁”才含恨倒地。虽然,赵一曼同志壮烈牺牲了,但她的精神却永远地被传承了下去,在她留下的信中,凝聚着一个母亲对孩子所有的爱,也凝聚着一位伟大革命者对后辈的无穷希望。而作为新一代的青年学生,国家栋梁,同学们对自己肩上所承担的责任也有了更加深刻的认识。

    坚持新思想,不向错误观念低头——由航海学院的同学演绎的《寻找夏明翰》充分表现了这一点,夏明翰坚持与爷爷夏时济作斗争,加入学生运动向政府施压。同时,在他就义前高唱的“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”更是让同学们热血沸腾。让我们坚持自己的信仰,一同走向美好的未来。

    结合实际,在探索中前行——机电学院同学们演绎的《建军大业》让同学们深刻地认识了这一点。毛泽东同志在中国共产党针对蒋介石反动派屠杀共产党人的紧急会议上的讲话让人们明白与时俱进、从实际出发是多么重要。武装农民阶级,农村包围城市的战略将共产党从生死攸关的境地挽救回来。虽然当时有人不赞同他的观点,但正是他的坚持,使中国共产党走向胜利。作为祖国接班人的大学生们,也更应该了解这个道理,在未来的每一天,实事求是,在探索中不断前行。

    在比赛的过程中,材料学院柯伟老师应主持人邀请,即兴演唱了一曲《国家》。其中“家是最小国,国是千万家。”引发了同学们的共鸣。为拯救中华民族这个大家庭,无数仁人志士舍弃小家,剖头颅,洒热血,握起手中的武器,勇敢地和敌人战斗到底。

    最后,由航天学院同学们演绎的《英雄赵一曼新编》获得本次红色电影节的一等奖,由人文与经法学院,航海学院、材料学院演绎的舞台剧获得本次活动的二等奖。

    本次红色电影节圆满落幕,一幕幕“红色经典”在同学们脑海中盘旋,挥之不去。同学们在重温历史、缅怀先烈、仰慕英雄的氛围中接受爱国主义教育,促使大学生了解历史,认识国情,开拓视野,弘扬民族文化,激发爱国主义热情和志向。