科学方舟
 学院荣誉

• 当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
    我校自主水下航行器团队入选2018年度国防科技工业十大创新人物(团队)
      审核人:

1月2日,国家国防科技工业局发布了2018年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队),我校自主水下航行器团队入选。

自主水下航行器团队长期从事新型水中兵器和新概念水下航行器基础研究、关键技术攻关、型号研制以及创新人才培养工作,实现了我国远程自主水下航行器技术的跨越式发展,主要性能国内领先,并达到国际先进水平。

目前该团队拥有院士1名、国家教学名师1名、何梁何利科学技术奖获得者2名、长江学者特聘教授1名、国家特支计划“青年拔尖人才”1名等各类国家级人才12人次;同时还拥有军委科技委领域专家、军委科技委主题首席科学家、国务院“兵器科学与技术”学科评议组召集人、总装备部水中兵器专业组成员等多名国家级专家。

团队先后获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖20多项,授权发明专利50多项。荣获了国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,全国优秀教材一等奖1项等多项荣誉,为我国军民两用海洋装备建设和创新型人才培养做出了重大贡献。

该团队也是首批国防科工委科技创新团队、教育部“长江学者和创新团队发展计划”科技创新团队,先后获得首批国家级教学团队、全国教育系统先进集体、全国高校黄大年式教师团队等荣誉称号。