栏目导航

 科研概况 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研机构 
 业务指南 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>科学研究>>科研机构>>研究所>>正文
    海洋科学与信息技术研究所
      审核人:

    1.概括

    海洋科学与信息技术研究所由西北工业大学与俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学于2000年联合成立。研究所成立的目的是提高在海洋科学与信息技术方面的科研和教学水平,开展相关的科学研究和新技术开发并推动研究成果转化,培养科学研究与工程技术方面的高层次优秀人才。

    2.科研设施

    海洋科学与信息技术研究所现有400平方米办公用房、150平方米实验室面积,拥有“水下信息处理与控制”国家重点实验室,在硬件设施方面,具有大型消声水池、高速水洞等试验设施以及先进的科研实验设备;在技术实力方面,研究所在海洋科学与信息技术领域具有深厚的理论基础,特别是在海洋信息获取、信号与信息处理、水声通信及网络、无人水下航行器、多物理场传感器技术、系统仿真与虚拟现实等方面的研究具有显著优势。

    3.教学科研团队

    研究所现有人员主要由航海学院骨干教师组成,其中中国工程院院士1人、国家千人计划专家1人、教授15人(博导10人)、副教授20人,具有国外研究经历的人员12人,其中包括应邀赴美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、新加坡讲学或进行合作研究,担任国际会议主席,在国际会议作特邀报告多次。具备良好的团队结构和人才梯队。

    4、重点研究领域

    研究所目前重点研究领域包括海洋信息获取与感知、水下多物理场传感器技术、无人水下航行器及相关技术、信号及信息处理、阵列信号处理、高速DSP系统、水声通信及传感器网络技术、特征提取与分类识别、系统仿真与虚拟现实等方面。

    5、主要成果

    研究所近年来开展了一系列与海洋科学与信息技术相关的课题研究,与合作方进行了卓有成效的合作与开发。承担了海洋科学与信息技术领域国家、部委、地方等多项科学研究项目,其中包括973项目、863项目、国家自然科学基金、国家重大专项、国防预研项目及横向项目等。获国家科技进步二等奖3项、部级科技进步一等奖、二等奖、三等奖20多项,举办高水平国际学术会议多次、邀请包括美国工程院院士、IEEE主席、IEEE Fellow等多名国际著名专家来访并进行学术交流。

    所长: 张群飞 教授

    E-Mail: zhangqf@nwpu.edu.cn

    所办电话: 029-88495845