栏目导航

 科研概况 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研机构 
 业务指南 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 舰船三场仿真实验室
      审核人:

    1、总况

    舰船三场仿真实验室早在上世纪80年代成立于西北工业大学航海学院,经“211工程”和“985工程”建设支持已形成了舰船声场、磁场、水压场三种舰船物理场联合仿真实验系统。

    舰船三场仿真实验室系统结构框图

    舰船声场仿真系统由舰船噪声仿真信号源,物理模拟系统和纪录系统组成。仿真信号可根据各类舰船声统计特性或实船噪声特性由重构噪声过程的仿真算法产生。物理模拟系统包括高声频段(>1000HZ)、低声频段(100~1000HZ)和含次声频段(5HZ~100HZ)三个频段,可利用消声水池、耦合腔和振动液柱产生相应频段的舰船噪声信号。记录系统用于记录和保存数据。

    D:\My Documents\科研\橱窗材料\三场实验室\声场.jpg

    消声水池

    舰船全磁场仿真系统由仿真器(录制系统、图形数表、数学模型),微机系统,三维磁场模拟器和测试系统组成,可重现或仿真舰船以任意航速、航向通过各种深度上的磁场变化及干扰背景场,仿真精度可达到1~2%。研制的仿真系统适用于水中兵器引信的半实物仿真以代替海上中间试验,可节约大量兵力、物力、财力,具有显著效益,是研制引信的先进技术。

    ccfz

    舰船水压场仿真实验室是在实验室内仿真水中水压场的环境,是对水雷水压引信进行模拟实验和研究的重要基地。研究人员通过水压引信仿真器可对水压引信动态特性、动作区域、抗干扰性能和目标识别等多方面开展研究,可以减少大量的海上试验,缩短水压引信的研究周期,是一种方便的仿真设备。水雷水压引信仿真器能产生舰船通过的水压场、海洋环境干扰水压场以及有干扰背景下的舰船水压场。

    syfz

    2、保障条件建设(实验基地、实验室、研究设备、软件资源等)

    为满足高层次人才培养和科研试验的要求,在“211工程”Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期,“985工程”Ⅰ、Ⅱ期和型号研保条件支持下,航海学院建设完成了水中舰船目标的声、磁、水压三场仿真实验室,为舰船目标水下物理场信号的仿真、测量、分析、信号处理等购置了进口的先进设备,近年来,通过“985工程”Ⅲ期的进一步建设,初步形成了水下电场、电磁场、尾流场、蓝绿激光等其他新型非声物理场的仿真实验能力。

    3、师资队伍建设(院士、教授、副教授、高工等人数/国家教学名师、国务院学科评议组成员、教育部新世纪优秀人才、中国青年科技奖获得者等等)

    l 国家“千人计划”专家一人, 2009年

    l 科学中国人年度人物一人, 2008年

    l 陕西省教学名师一人, 2011年

    l 陕西省“百人计划”专家一人, 2011年

    l 省部级以上专业委员会专家6人15项

    l 引进教师4人,均具有博士学位

    l 教师博士率达到80%以上

    4、重点研究领域

    围绕舰船三场仿真实验室,重点研究与水中舰船目标的声、磁、水压,以及其他新型物理场相关的兵器与科学技术、信息与通信工程、微弱信号检测、目标探测识别与定位、信号处理及应用等研究领域。

    5、主要成果(教学、科研、产学研合作等方面)

    先后承担国家重大科技专项课题1项、国家自然基金4项,水中兵器型号项目2项,国防基础科研重大项目2项,军口“863”、“973”项目5项,总装武器装备预研项目6项,以及优秀博士论文基金等科研项目12项。完成相关重大型号项目和省部级以上科研课题30多项,获省(部)级以上科技奖20余项,其中某国家重点型号工程获国家科技进步二等奖、国家科技进步三等奖 ,某些重点国防科技预研项目获国防科技进步二、三等奖和中船总重大科技成果进步奖等。获国家专利4项,出版专著6部,论文300余篇。

    负责人:张效民 E-Mail:xmzhang@nwpu.edu.cn

    联系电话:029-88495851