栏目导航

 科研概况 
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研机构 
 业务指南 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 高速水洞实验室
      审核人:

    1、总况

    高速水洞实验室位于西北工业大学南院,于1984年正式建成并投入使用,是航海学院水下航行器流体力学研究的大型实验设备,也是西北工业大学“三航”特色的标志性设施之一,主要用于水下航行器流体力学实验研究,曾在1985年被美国宇航局公开报道过。

    主要技术指标包括:

    u 工作段水速0-18m/s,连续可调;

    u 最小空化数k=0.15;

    u 工作段压力0.2-3个大气压。

    2、保障条件建设

    高速水洞实验室现拥有大型高速水洞系统、压缩机及真空泵等大型设备,并配套了PIV流场测试与显示系统、应变式测力天平、高精度数据采集仪等精密测试仪器,在本学科的教学与科研工作中发挥了重大作用,先后被授予“航海学院本科生教学实验基地”和“航海学院研究生教学实验基地”等称号。

    3、师资队伍建设

    实验室师资队伍雄厚,现有教授4人、副教授6人、高工1人,实验师1人,其中,国家级教学名师1人,教育部新世纪优秀人才1人。

    4、重点研究领域

    本实验室可完成水下航行器流体动力测定、流动噪声和空化噪声测试及流场测量与显示等方面的测试和评估工作,目前重点研究领域包括航行器外形优化设计、特种减阻降噪技术以及超空泡减阻技术等。

    5、主要成果

    实验室自建成以来,一直承担着大量的水下航行器研究任务,已累计参与完成各类科研项目60余项,为我国多型国防型号研制做出了重要贡献。截至目前,重点参研的项目累计获得国家级科技奖2项、省部级科技奖7项,申请及授权专利30余项,发表论文70余篇,其中SCI、EI收录20余篇。

    在教学方面,高速水洞实验室根据流体力学相关专业人才培养对实验室提出的具体要求,以现有实验室条件为基础,已建成了多个相关专业开放性实验基地,并形成了一套高效、务实的基于实验室技术和设备优势的专业创新人才培养新模式。

    在产学研合作方面,实验室重点加强了与中国船舶科学研究中心、中船重工集团七O五研究所等国内相关单位的交流与合作,实验室的研究能力和研究水平得到了兄弟单位的一致认可。

    负责人:胡海豹 E-Mail:huhaibao@nwpu.edu.cn

    联系电话:029-88491571