栏目导航

 本科生教育 
 研究生教育 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>教学动态>>正文
    关于举办“认识MOOCs报告会及建设项目工作会”的通知
     

    各教学单位:

    各建设项目负责人:

    MOOCs (Massive Open Online Course) 是以网络为平台,不受时空、地域、国籍的限制,以教育对象、过程、时空、手段等全面开放的授课形式为基础,授课对象达万人以上的大规模在线开放课程。MOOCs于2012年由美国著名大学发起,短短一年多时间席卷全球数十个国家,600多万名参与学习者遍布全世界220多个国家,“MOOCs风暴”犹如地震海啸般向传统的高等教育模式发起了挑战。MOOCs与网络公开课以及传统教育模式相比有着极大的优势,它不仅使那些原本无法上大学的群体可以无障碍地学习大学课程,而且使课程教学从一名教师的独角戏逐渐演变成整个教学团队的教学活动。MOOCs的创新热潮引起我国高等教育领域的极大关注。教育部已于2013年适时启动、大力支持“985工程”高校率先建设和推广使用中国大学MOOCs课程。

    为了更好的开展学校MOOCs课程的建设工作,同时,通过MOOCs课程的建设,进一步推动我校教育教学改革,推进国际化教学资源的建设进程,以及建设成果的共享和使用,使学校一批优秀教师的传道授业影响到更广泛的人群,学校决定面向全校师生举办“认识MOOCs报告会及建设项目工作会”。

    本次会议将以“认识MOOCs”为主题,聘请国内在MOOCs建设工作中走在前列、受到广泛认可的有关专家,就MOOCs建设形式及内容做专题报告。同时,由全国高等学校教学研究中心吴博主任解读教育部MOOCs课程建设的政策、规范及国内发展趋势,对MOOCs课程建设中的难点、关键问题以及国内MOOCs平台建设的探索与实践进行讲解,并与广大教师进行探讨与交流。

    请各有关单位广泛动员、积极组织相关人员准时参加会议,也欢迎对MOOCs感兴趣的广大师生积极参与。

    一、报告会

    1.报告题目:“认识MOOCs”。

    2.报告专家: 汪琼

    简介:北京大学教育学院教授,北京大学数字化学习研究中心主任,中国教育技术协会副会长、《北大教育评论》等多家学术杂志编委编审。主持和参加了教育部、科技部五十多项科研项目,是中国教育部与英特尔、微软合作的中小学教师培训项目的核心教育专家,领衔设计开发的全国中小学教师教育技术中级网络培训课程已培训教师几十万。最近研究兴趣:MOOC数据分析,e-learning环境与教法,网络教师发展社区,成人学习理论,教育技术理论与研究方法等。

    3.参会人员:

    (1)校内各教学单位主管教学副院长(副主任);

    (2)我校获准教育部首批MOOCs课程项目建设的“机械原理”、“机械设计”、“材料科学基础”、“航天器控制原理”、“鱼雷技术基础”、“航空发动机燃烧学”等六门MOOCs课程建设项目的项目组全体成员;

    (3)校内已获各级各类“精品课程”、“精品资源共享课”、“精品视频公开课”的项目负责人;

    (4)校内各教学单位40岁以下的青年教师。

    4. 报告会时间和地点:

    (1)时间:2014年3月28日8:30—10:00;

    (2)地点:友谊校区国际会议中心第五会议室。

     

    二、建设项目工作布置及研讨会

    1.参会人员:

    (1)校内各教学单位主管教学副院长(副主任);

    (2)上述我校获准教育部首批MOOCs课程建设的六门MOOCs课程项目组全体成员。

    2.研讨会时间和地点:

    (1)时间:2014年3月28日10:00—12:00;

    (2)地点:友谊校区国际会议中心第二会议室。

    三、会议联系人及联系方式

    教务处:杨帆  电话:88493056

    四、其他

    为保证本次会议组织工作的有序进行,请各单位在掌握有关参会人员信息的基础上,准确填写参会人员信息表(见附件2014年“认识MOOCs报告会及建设项目工作会”参会人员信息表),并于2014年3月27日中午12:00前发送电子文档至jiaocai@nwpu.edu.cn。                        

    特此通知。

                                        教 务 处 

    2014年3月24日