科学方舟
 学院荣誉

• 当前位置: 首页>>学术动态>>正文
    航海学院举行陈俊龙教授学术报告会
    崔荣鑫  审核人:

1月29日上午9:30,应航海学院崔荣鑫教授邀请,澳门大学科技学院陈俊龙(C. L. Philip Chen)教授做客西工大航海学院,在东配楼会议室作了题为“Broad Learning : A paradigm shift in discriminative incremental learning”的学术报告。

报告会过程中,陈俊龙教授首先介绍了传统深度神经网络及深度学习的基本概念,以及其在实际应用中存在的训练时间过长和参数难以选取等问题。随后重点讲解了一种深度学习的替代方法,即基于将映射特征作为RVFLNN(随机向量函数链接神经网络,random vector functional link neural network)输入的思想的宽度学习系统。最后,陈教授用实验结果说明了宽度学习训练速度要明显快于其它深度结构神经网络系统,具有广泛的应用前景。

陈俊龙教授精彩、细致的讲解激发了到场师生的浓厚兴趣,在场师生们结合自己的科研工作积极踊跃提问,陈俊龙教授均给予了耐心解答。本次报告紧跟人工智能领域前沿,贴近实际应用领域,拓宽了师生的学术视野,得到了广大师生的一致好评。

报告人简介:陈俊龙(C. L. Philip Chen)教授,中国自动化学会副理事长及会士,澳门科协副会长,澳门大学讲座教授,科技学院前院长。陈教授是IEEE Fellow,美国科学促进会AAAS Fellow, 国际系统及控制论科学院IASCYS院士,香港工程师学会Fellow,国家千人学者、国家特聘专家。陈教授现任IEEE系统人机及智能学会的期刊主编,曾任该学会国际总主席。陈教授主要科研在智能系统与控制,计算智能,混合智能,数据科学方向。在2018年“计算机科学学科”高被引用文章数目学者中世界排名在前17名。陈教授获IEEE学会颁发了4次杰出贡献奖,是美国工学技术教育认证会(ABET)的评审委员。澳门大学工程学科及计算机工程获得国际【华盛顿协议】的认证是陈教授对澳门工程教育的至高贡献。担任院长期间带领澳门大学的工程学科及计算机学科双双进入世界大学学科排名前200名。2016年他获得了母校,美国普度大学,的杰出电机及计算机工程奖。