栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学术动态>>正文
    海洋信息感知智基地系列学术报告之加州伯克利分校唐姝霞博士
    周云娇  审核人:

    9月21号上午10:30,应航海学院动力与控制系李慧平教授邀请,唐姝霞博士后在我校航海学院201会议室进行了一场题为“耦合偏微分-常微分(PDE-ODE)系统中的控制问题”(Controls in Coupled PDE-ODE System)的学术讲座。讲座由李慧平教授主持,学院副院长严卫生教授以及我校青年教师、相关方向研究生等参加了此次报告会。

    唐姝霞博士首先讲解了控制系统基本的稳定性问题并阐明偏微分的稳定性,其次介绍反步控制法以稳定耦合的PDE-ODE系统。报告指出了对常微分方程组成的系统研究已经日趋完善,而实际系统更多的是由偏微分-常微分耦合而成的,因此对这样一大类型系统的控制问题进行研究是十分有必要的。报告进而简要介绍了利用反步控制方法解决一些耦合PDE-ODE系统的结果。其中一个结果是用于提高锂离子电池的充电状态估计精度,这在电气化运输和储能系统中很重要。报告综合考虑由充电时候的单粒子模型以及温度测量模型组成的PDE-ODE系统,设计了一种基于反步法的充电状态估计方法。另一个结果是解决对有干扰情况下电梯箱上升时的稳定性调控问题。最后,报告还指出了其余类似的PDE-ODE系统控制问题如深海石油钻井过程中的粘滑振荡抑制,基于系统的相似性该控制算法均可采用。

    报告会期间,青年教师,研究生就如何更好的理解偏微分方程代表的具体含义以及反步法设计PDE-ODE耦合系统的控制律的存在性等问题进行了提问,并得到了唐博士的积极回答。唐博士将偏微分方程引入到系统模型中,同时也简要介绍了由偏微分系统的编队问题,激发了各位老师,研究生的广泛兴趣,会场气氛热烈,教师和同学们收获很大。

    报告人简介

    唐姝霞博士于2016年在美国加州大学圣迭戈(San Diego)分校机械与航天工程系获得机械工程博士学位,现在同时担任美国加州大学伯克利分校的土木与环境工程系和法国的Inria Sophia Antipolis-Mediterranee研究中心的博士后研究员。