栏目导航

 通知公告 
 图片新闻 
 学院新闻 
 科学方舟 
 学院荣誉 
 学术动态 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>学术动态>>正文
    丹麦科技大学肖三水教授学术报告
    刘星  审核人:

    应航海学院刘星助理教授邀请,丹麦科技大学光子工程系肖三水教授于2018年10月9日对西北工业大学航海学院进行学术访问与交流。上午10点,肖三水教授在航海大楼201会议室为我院师生举行了一场题为“二维材料集成光电子器件在光互联中的应用”的学术讲座。肖三水教授首先介绍了应用于丹麦科技大学光子工程系的最新研究成果,探讨了在物联网和大数据时代,利用光互联技术实现芯片内或者芯片芯片之间的通信成为最近研究的热点。着重介绍丹麦科技大学最近做的关于二维材料集成光电子器件相关工作,包括集成过滤器,集成光电调制器,和集成光电探测器,讨论实现基于二维石墨稀光电子器件的光互联的可能性。最后,对整个研究报告做总结与未来研究的展望。会后,与肖三水教授讨论了进一步开展学术交流合作、研究生联合培养、联合申请国际合作项目、科研合作等事宜,达成了初步的意向计划。

    肖三水教授简介:

    主要从事新型光学纳米材料基本物理特性以及基于纳米结构的新型光电子器件的研究,在纳米光子学,表面等离子激元,以及二维石墨烯等领域获得了国际领先成果,共发表SCI收录文章95篇,包括Nature Communications, Nano Letters,ACS Nano等,其论文引用总计约2200次,H-index为25。多次在重要国际会议做邀请报告和组织担任国际会议成员和分会组织者。是美国光学学会和国际光学工程学会的终身高级会员,还担任美国光学学会应用光学责任编辑。