栏目导航

 招生 
 就业 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>招生就业>>招生>>本科生招生>>正文
    西北工业大学本科教学建设
     
    西北工业大学认真贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,牢固树立“高等教育的根本任务是人才培养”的思想,明确“十二五”教学发展总体规划、目标和任务,进一步深化教育教学改革,开展本科教学“六大体系”和“十大工程”二期建设,在加强质量管理中探索教学创新,在推进创新教育中提高教育质量。

    新世纪以来,学校提出了以构建“六大体系”、建设“十大工程”为主要内容的本科教学“新世纪教改工程计划”。经过多年来的不懈努力,基本完成了“十大工程”建设的预期目标,取得了一大批有代表性的成果,在促进教学改革、提高教学质量、培养高素质创新人才等方面发挥了积极的作用。2006年我校以高分通过了教育部本科教学工作水平评估并被评定为优秀,2010年顺利通过了工业和信息化部的“一提三优工程”总结评估,标志着我校教育教学工作水平达到了一个新的高度。

    构建了适应新世纪人才培养需求的教育教学体系。学校充分发挥研究型大学学科优势,构筑创新实践平台,积极开设培养学生创新思维和能力的设计性、研究型和综合性实验,从注重知识传授向注重创新能力培养转变,基本形成了“创新人才培养体系”、“个性化培养体系”和“综合素质教育体系”。学校重视加强教学质量过程管理,建立了以校、院两级督导组为主体、师生共同参与、科学完善的教学质量保障与监控体系,强化制度保障,规范教学管理,加强教学改革研究。

    涌现一批优秀教学成果,引领了学校的教育教学改革。“十五”以来,我校共获得国家级教学成果奖20项,其中一等奖3项,二等奖17项;获省级教学成果奖71项,其中特等奖11项,一等奖16项,二等奖44项,获奖数量名列工信部所属高校和全省高校前茅。

    建设创新实践平台,学科竞赛成绩斐然。学校致力于培养拔尖创新人才,坚持精英教育、注重个性化发展教育理念,树立“知识、能力、素质”的全新人才观,依托国家和省级9个人才培养模式创新实验区,推动和促进创新人才培养的深化与改革。积极推进大学生学科竞赛和科技创新,目前,已建成了大学生航空科技创新实践基地等19个开放式大学生创新实践基地,“十五”以来,学生参加各类学科竞赛共获省部级以上奖励2464项,其中国际奖中二等奖以上111项,全国奖中二等奖以上279项。

    培育教学名师和教学团队,一批教学骨干脱颖而出。学校现有4名国家级教学名师以及25名省级教学名师,已建成国家级教学团队7个,省级教学团队14个,通过发挥资深教师的传帮带作用,加强青年教师培养,带动了教学水平的不断提升,形成了重视教学、研究教学、努力提高教学质量和人才培养质量的良好氛围。

    精品课程和精品教材形成系列,教学资源丰富多样。学校共有27门国家级精品课程,4门国家级双语教学示范课程,72门陕西省级精品课程,建设了以精品课程为主的网上翱翔学堂,实现了优势教学资源的有效共享。“十五”以来,我校共有158本教材专著被列入国家和工信部教材、专著建设规划。在教育部“新世纪网络课程建设”中学校共获准建设5项;14部由我校教师主编的教材荣获国防科技工业优秀图书奖;16部教材荣获陕西省高校优秀教材奖。

    专业特色明显,教学基地和实验示范中心初具规模。学校坚持“强化特色、拓宽面向、扶持新兴、适时调整、优化结构”的专业建设思路,加强专业内涵建设,优化专业结构。13个专业被列为国家级特色专业,16个专业被列为省级特色专业;9个专业被评为国防重点建设专业,4个专业被列为国防特色紧缺专业;16个专业被评为陕西省名牌专业。以国家级教学基地建设为基础,已建成力学、机械基础、航空等3个国家级实验教学示范中心以及物理实验等11个省级实验教学示范中心。

    教学管理信息化水平不断提高。建成了校园网络系统和数字化教学环境体系,建设了丰富的网络教学资源系统和网络化的教室多媒体系统,有力支撑了本科教学。