栏目导航

 招生 
 就业 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>招生就业>>招生>>本科生招生>>正文
    西北工业大学航海学院学科简介
     

    西北工业大学航海学院主要以“兵器科学与技术”、“船舶与海洋工程”、“信息与通信工程”为主要学科,“控制科学与工程”、“力学”、“环境科学与工程”为支撑学科,重点开展“水中兵器、水下航行器、海洋探测”等领域的人才培养和科学研究工作。

    国家一级学科:兵器科学与技术

    西北工业大学“兵器科学与技术”一级学科点批准于2000年,依托航海学院、航天学院、无人机研究所、电子信息学院,主要从事水中兵器、导弹、特种无人机等兵器的学科教育。其二级重点学科“武器系统与运用工程”的前身是创建于1956年由前苏联援建的水中兵器学科点,1961年招收第一批硕士研究生,1981年国务院学位委员会批准为首批硕士学位授权点,1986年为全国第一个水中兵器博士学位授权点,1993年建立兵器科学与技术博士后流动站。近年先后投入2亿多元(“211”一期360万、二期1200万、三期570万,“985”一期800万、二期6215万、三期3262万,某舰艇武器系统研制保障条件2110万,某水中兵器研制保障条件5933万,国防特色专业建设580万),对水下信息与控制重点实验室、大型消声水池、高速水洞、声磁水压物理场实验室和动力推进实验室等进行了拓展提高,完成了学科的实验基地建设。长安校区在建的大型多功能综合水池(长170m宽7m深6m的拖曳水池和长70m宽44m深10~15 m的综合试验水池),将进一步开拓学科发展空间。

    先后输送学科专业人才1600余名,水中兵器学科专业被评为国家级教学团队(2007)和陕西省“水中兵器专业创新人才培养模式实验区”(2008),先后获全国科学大会奖(1978)、国家科技进步一等奖1项(1985)、二等奖5项(2001、2004、2006、2008、2010),国家技术发明三等奖2项(1997、1998),国家级教学成果一等奖1项(2005)、全国教育系统先进集体(2009)、全国先进班集体标兵(2002),有2篇(宋保维、贺昱曜)博士学位论文被评为“全国优秀博士学位论文”,培养出中国工程院院士徐德民和马远良,毕业生中有全国“五一劳动奖章”获得者钱建平、全国十大杰出青年刘郑国、国家科技部“智能机器人”专家组组长王田苗、龙湖集团董事长吴亚军、中兴通讯集团副总裁孙枕戈等大批杰出人才。

    本学科现有7个研究方向,主要研究内容有:

    (1)武器系统总体设计技术:研究新概念武器设计、武器总体设计、武器结构综合优化设计、武器综合性能分析等。

    (2)武器导航与控制技术:研究航空、航天、航海及陆行各类武器的运动参数测量、导航定位、制导和控制技术。

    (3)水下信号处理与自导技术:研究水下信号感知、传感与水声换能器设计,多物理场多传感器及阵列信号处理;水下信号检测、参数估计;水声电子对抗与反对抗。

    (4)目标探测与识别技术:研究信号检测与处理,自动目标识别与分类、水下对抗与反对抗技术,鱼雷末制导与引信一体化技术等。

    (5)特种能源理论与动力推进技术:研究大比功率、高负载特性的特种动力系统原理、性能、组成、构型理论及新型致密能源等。

    (6)武器系统工程与仿真技术:研究武器系统作战效能分析与评估、可靠性、系统资源管理、系统建模理论与方法、仿真系统工程与支撑技术。

    (7)发射、回收理论与技术:研究武器系统的发射理论方法、发射系统技术、自主回收技术、弹道理论与技术等。

    国家一级学科:船舶与海洋工程

    西北工业大学“船舶与海洋工程”具有一级学科博士/硕士授予权,设有博士后流动站,包含“水声工程”和“船舶与海洋结构物设计制造”两个二级学科,其中水声工程为国家重点学科。“水声工程”学科点组建于1958年,并于1981年和1990年分别获硕士和博士学位授予权,1997年批准为陕西省重点学科,2002年批准为国防科工委重点学科,2007年批准为国家重点学科,2010年教育部同意设置“水声工程”为战略性新兴产业相关本科新专业。“船舶与海洋结构物设计制造”学科建立于1998年,同年批准为硕士点,2011年批准为博士点。“船舶与海洋工程”一级学科获得“211”工程、“985”工程、国防特色学科专业等投资建设,累计经费达5800余万元。

    经过50多年的发展与建设,本学科点现有“水下信息与控制”国防科技重点实验室1个、“声学工程与检测技术”国家专业实验室1个、大型消声水池和高速水洞实验室各1个、在建大型多功能综合水池1个,并建有通过国军标质量体系认证的航空声纳研究发展中心。围绕国家战略需求和国际科学前沿,本学科点在基础与应用基础研究、关键技术突破、系统集成与实现、型号产品研制和高层次人才培养等方面做了大量工作,先后获得了国家科技进步二等奖4项、国家发明三等奖1项、全国科学大会奖1项、国家优秀教学成果一等奖1项、全国先进班集体标兵2次、全国优秀博士学位论文4篇,有两个型号的产品装备部队并形成战斗力。

    本学科现有6个研究方向,主要研究内容有:

    (1)水下信道与物理场:复杂环境下的水下声场建模、目标多基地散射建模、水声环境参数反演、水下发射基阵的辐射声场建模、跨越水空界面的物理场机理等。

    (2)水声信号与信息处理:水声基阵波束优化与阵列信号处理、高分辨方位估计、干扰抑制与微弱信号检测、目标分类与识别、自适应信号处理与匹配场处理等。

    (3)声纳技术:声纳系统设计与分析、声纳信号与信息处理、水声换能器及其基阵设计、新型航空声纳研制、新概念声纳和网络化综合探测体制研究等。

    (4)噪声控制:有源噪声控制、噪声源定位、自适应声学结构、水下及水面结构机械噪声分析与控制原理、水下结构内部噪声场预测、水声材料性能测试与评价等。

    (5)水下运载与探测平台技术:运载与探测平台的现代系统设计理论与方法、导航定位和通信技术、新型能源技术、高效低噪声推进技术等。

    (6)深海新型结构物设计与力学特性:水下运载平台、回收与打捞平台、智能锚链等深海新型结构物设计,水下结构物流体动力特性、抗冲击特性和强度设计等。

    国家一级学科:信息与通信工程

    西北工业大学航海学院设有“信息与通信工程”学科,具有一级学科博士/硕士授予权,设有博士后流动站,包括“信号与信息处理”、“通信与信息系统”两个二级学科。依托“水下信息与控制”国防科技重点实验室、大型消声水池和高速水洞实验室,在基础与应用基础研究、关键技术突破、系统集成与实现、型号产品研制和高层次人才培养等方面做了大量工作。

    “信号与信息处理”在 “211工程”学科建设、“985工程”学科建设及国防科研项目支持下,先后承担完成了国家自然基金、国防“973”、国防重点预研、科工委基础预研等多项重大科研项目,突破水下信号处理的多项关键技术,取得了一批丰硕的理论与应用成果,锻炼与培养了一批专业技术人才。

    “通信与信息系统”学科则以水下通信为背景,专门从事水下远程遥控、水声通信、水下组网等技术的教学与研究工作,独具特色。在国家学科建设及国防科研项目的支持下,先后完成了国家安全重大基础研究项目中与水下探测、通讯、信息处理等相关的课题研究,国防科技预研基金、船舶工业预研基金及其它各类基金项目的研究。成果涉及到:高速、高效、稳定的水声通信信号处理处理技术、适用于水声通信的编码技术、调制解调技术、水下信息网络技术和水下目标探测识别技术等关键技术。已培养出的近千名本科生中有相当一部分进入国家的国防科技工业系统工作,并取得了骄人的业绩。

    本学科现有6个研究方向,主要研究内容有:

    (1)信号、图像与信息处理的理论与技术:水下信号的阵列信号处理、目标检测、目标的参量估计、自适应信号处理;水下声及激光成像的理论与技术。

    (2)传感信号与信息的获取与处理:多种物理场多传感器的设计及信息感知,数据的获取、处理及融合的理论与实现;多目标定位与跟踪。

    (3)智能感知、目标识别与信息对抗:水下各类目标的特征提取,水下目标的自动识别及分类;水下目标信息的获取进而实施干扰的措施,自身反侦察及抗干扰手段和方法等。

    (4)通信系统理论与技术:水声通信的编码技术、调制解调技术、抗干扰的理论与技术。

    (5)无线通信、多媒体通信与组网技术:水下多平台信息的显示、存储、检索、交换和传输理论与技术;水下传感器网络节点的布放、水声通信、节点信息的数据融合及传输的理论与技术。

    (6)语音处理、语音通信及增强技术:语音的增强与识别,语音通信,多传感器语音处理等。