栏目导航

 招生 
 就业 
  • “双一流”建设

    更多>>
  • 当前位置: 首页>>招生就业>>招生>>本科生招生>>正文
    航海学院2013招生简章及招生计划
      审核人:

    学院简介

    航海学院是我国主要从事水下航行器、水下探测与通讯技术、船舶与海洋装备等领域科学研究和人才培养的研究型学院。现拥有机械工程与自动控制、电子与通信工程、声学与信息工程和环境工程4个系、7个本科专业,其中4个国防科工委重点专业、1个陕西名牌专业,3个陕西省特色专业;设12个博士学位授予点、18个硕士学位授予点;有3个国家一级学科、2个国家级重点学科,2个博士后流动站,2个国家级实验室;拥有国家级优秀教学团队1个,陕西省优秀教学团队2个,国防科技创新团队2个,获得国家级教学优秀成果一等奖1项。

    现有学生1600余名,其中本科生900余名,获得6篇全国优秀博士学位论文。学院先后完成国家重大型号研制任务和重点预研200余项,获国家科技进步奖8项,部级科技进步奖92项。50余年来,学院与美、英、法、澳、俄、乌克兰、加拿大等国知名院校、研究院、所建立了学术交流和科技合作关系,已经形成了配套完整、水平先进、适应现代科技发展的创新人才培养基地和科研基地。

    师资力量

    现有教职工140余人,其中院士3人,国家级教学名师1人,国家千人计划1人,博士生导师36人,国务院学科评议组成员2人。教师中享受国务院政府特殊津贴6人,有40余人次荣获国家级、省部级优秀教师、青年科技奖和劳动模范等光荣称号。

    专业介绍

    1.能源与动力工程

    培养目标

    培养具有扎实理论基础和宽广专门知识,从事各类热动力装置、热动力控制、热能综合利用以及制冷工程与设备研究、设计的高级工程技术人才。

    深造与就业方向

    就业方向主要为相关科研院所和大型企业,涉及航空、航天、航海、热电、核电、汽车、制冷等行业。主要从事相关专业的研究、设计工作,工作地点主要在一、二线城市,特别是北京、上海、西安等国防和其它工业研究院所、工业集团和管理部门。近几年研究生的录取比例超过50%。

    2.机械设计制造及其自动化

    培养目标

    培养德、智、体、美全面发展,素质、能力、知识协调统一,理论基础扎实、专门知识深入、创新思维活跃,能从事机械设计、智能制造、机电工程及其自动化,特别是水下智能航行器、水下自主作业机器人设计与制造、发射与回收、集成与测试等方面工作的高级工程技术人才。

    深造与就业方向

    毕业生主要分布在航海、航空、航天、兵器、核电、智能制造等行业,特别是北京、上海、西安等国防工业研究院所、大型企业、工业集团和管理部门。可报考本专业及相关学科专业硕士研究生,近年来录取比例超过50%。

    3.探测制导与控制技术

    培养目标

    培养在探测制导与控制技术领域基础理论扎实、专业知识系统、工程实践与技术创新能力强,在德、智、体等方面全面发展的高素质人才。所培养学生主要从事探测制导与控制技术、自动化科学与工程、水下航行器等领域的研究、设计及管理等方面的工作。

    深造与就业方向

    毕业生主要分布在国民经济、国防工业、科学研究和高等教育等领域,特别是北京、上海、西安等地的国防工业研究院所、工业集团和管理部门,主要从事系统设计、技术研发、产品制造和科技与工程管理工作。毕业生可选择报考本专业及相关学科专业的硕士研究生,近年来平均考研率超过40%。

    4.电子信息工程

    培养目标

    培养德、智、体全面发展,具有系统、扎实的理论基础和较宽广的专业知识,具备从事各种电子设备与系统的研究、设计、开发和应用的能力。

    深造与就业方向

    毕业生就业实行双向选择,主要分布在具有航海、航空、航天特色的研究所、企业和院校,以及大型的通信设备开发企业,如华为、中兴等,从事电子信息工程、测控技术与仪器、通信工程等专业的研究和设计工作。毕业生尤其受到中船重工集团所属研究所、企业的欢迎。

    毕业生可报考多个专业的研究生,近年来平均考研率超过50%。

    5.信息对抗技术

    培养目标

    培养具有信息处理、信息对抗攻防技术及其决策支持系统以及信息安全防护等方面的基础理论知识和综合应用能力,实践及创新能力强的复合型人才。

    深造与就业方向

    能在信息对抗、水声工程、电子信息工程和计算机工程等专业继续深造。毕业生就业实行双向选择,就业方向主要分布在相关专业研究所、企业和高等院校,从事信息对抗技术、电子信息工程、网络操作管理与安全防护、水声工程等方面的工作。毕业生可选择报考本专业及相关学科专业的硕士研究生,近年来研究生录取率超过50%。

    6.水声工程

    培养目标

    培养具有声学及水声工程、信号与信息处理、电子技术等方面的基础理论知识和综合应用能力,实践及创新能力强的复合型人才。

    深造与就业方向

    通过培养,本专业毕业生将具备较强的研究与开发能力,能在水声工程、电子信息工程、声学和自动化等专业继续深造。毕业生就业实行双向选择,就业方向主要分布在相关专业研究所、企业和高等院校,从事水声工程、电子信息工程、自动化等方面的工作。毕业生可选择报考本专业及相关学科专业的硕士研究生,近年来研究生录取率超过50%。

    7.环境工程

    培养目标

    培养综合素质高,理论基础扎实和创新能力强,具备环境噪声和振动预测、控制及评价、环境监测、环境信息处理等方面宽广学科知识和能力的高级管理与技术人才,能从事环境管理、环境评价、污染治理、环境监测等方面工作的高级工程技术人才。

    深造与就业方向

    可选择在政府环保部门、环保企事业单位、飞机、舰船、汽车、家电等涉及噪声控制的相关专业研究所和企业就业,也可报考本专业及相关学科的硕士研究生,近年来研究生录取率超过50%。

     

     

    附件【附件1 2013年学院分专业计划表.xls已下载