您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
奋斗百年路,启航新征程——航海学院机关党支部赴城固、洋县开展党史学习教育活动
发布时间:2021-03-29     作者:程钰 李娅   分享到:

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,切实落实党史学习教育,3月26日、27日,航海学院机关党支部赴城固、洋县开展“奋斗百年路,启航新征程”党史学习教育,在古路坝村西北联大工学院、城固县博物馆开展学习教育活动,并参观共和国勋章获得者、时代楷模、全国优秀共产党员张富清旧居。航海学院党委书记孙华强以普通党员身份参加,学院部分教工党支部书记、组织委员及党员代表观摩此次活动。

26日下午,机关党支部一行抵达城固县,召开支部党员大会。会议第一项,朱宁传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。会议第二项,结合学院工作朱宁带领与会党员学习“关于进一步组织开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习培训”内容。会议第三项,组织党史学习教育专题——观看建党百年主题片、集体学唱《西北工业大学校歌》;会议第四项,组织学习张富清的榜样事迹。

与会党员认真学习,纷纷表示要学懂弄通培训内容,学深悟透教育评价改革的核心要义,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持问题导向、加强顶层设计,将党史学习与校史、院史学习结合起来,做好统筹谋划工作,提升管理能力。

孙华强代表学院党委进行点评,孙华强首先对本次活动表示肯定,他说到,希望机关党支部发挥党建工作样板支部示范引领作用,认真组织党史学习教育,学院各支部要互相学习、共同促进,通过组织观摩活动,取长补短,开展形式多样、内容丰富的“三会一课”活动,提高党建工作质量,以党建工作推动学院各项中心工作有序开展。

27日上午,机关党支部一行赴西北联大工学院旧址(古路坝)开展实践教学活动,城固县博物馆原馆长苟保平向机关党支部一行全面详细地介绍了西北联大工学院的历史以及旧址保护情况。西北联合大学是在1937年卢沟桥事变爆发后,由“国立西安临时大学”所设的工、法、商等六个学院构成,西北工业大学前身西北工学院位于古路坝,古路坝为抗日战争时期全国著名的"三坝"(其余二坝为成都华西坝、重庆沙坪坝)之一,在抗战的烽火中,学子们怀着保家卫国的信念,刻苦勤奋。在古路坝走出了一千多位毕业生、十几位院士,为我国的抗战胜利提供了有力的人才支持。

在师昌绪题词纪念碑前,由机关党支部书记朱宁带领,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,更加坚定理想信念,共忆入党初心。

随后,赴城固县博物馆组织开展党史学习教育——西北联大在城固展览。在特设展厅“西北联大在城固”中,共同追忆西北联大师生们在城固学习、生活情况,重温西北联大艰苦的创始岁月和发展历程,体会老一辈科技工作者的报国情怀与坚定信念。随后参观了张骞纪念馆,了解张骞凿空西域的壮举与坚定不移的气节,深受启发。

27日下午,赴洋县马畅镇参观共和国勋章获得者、时代楷模、全国优秀共产党员张富清旧居,组织“党史故事会” 学习张富清的榜样事迹。结合参观学习,党员们纷纷表示要以老英雄张富清为榜样,学习他坚守初心、对党忠诚的政治品质;学习他淡泊名利、甘于奉献的精神品质;学习他恪尽职守、担当使命的务实作风;学习他清廉自守、克己奉公的高尚情操。

通过此次党史学习教育,参加活动的全体党员学党史、忆校史、砺初心。机关党支部将党史学习与校史、院史学习相结合,立足本职工作,促进学院发展。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,大家纷纷表示,作为高校教职工党员干部,要把学习党史作为一门必修课,从百年党史中汲取前行力量,为学校建设和发展助力添彩,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

知史,明史,思史,了解历史才能看得远,理解历史才能走得稳。航海学院高度重视党史学习教育,积极组织开展相关主题活动,引导党员立足本职岗位,学习英雄人物、先进模范,弘扬民族精神,增进爱党、爱国情感,用扎实工作和不变初心为建党百年献礼!


审核:孙华强