您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院院长潘光寄语2021届毕业研究生:泰山在肩,劈波斩浪,再铸辉煌
发布时间:2021-04-02     作者:   分享到:

泰山在肩,劈波斩浪,再铸辉煌

——2021届研究生毕业典礼致辞

航海学院院长 潘光

尊敬的各位老师,亲爱的2021届研究生毕业生同学们:

大家上午好!

四月芳菲醉,人间仲春天。今天是同学们通过两年半的勤奋刻苦学习完成研究生阶段的学业,顺利毕业取得硕士、博士学位的具有纪念意义的重要时刻,我代表航海学院全体教职工向顺利完成学业的2021届毕业研究生表示最热烈的祝贺!向悉心栽培你们的老师、精心培育你们的父母表示最真诚的感谢!我们为你们感到自豪,更为你们感到荣耀!

这几年的时间我们共同走过,在感受到国家飞速发展的同事,学校取得了一系列进步和办学成就,航海学院在此期间在科研教学、师资队伍、学生培养、学院建设等方面,都取得了令人骄傲的成绩。

科研方面,学院2020年新立项科研项目合同额首次突破3亿元大关,科研到款首次突破2亿元大关,正式进入“2亿元俱乐部”;获国家技术发明二等奖,国防科技进步一等奖,陕西省技术发明一等奖,军队科技进步一等奖,陕西省自然科学二等奖,国防科技进步二等奖等荣誉;获批陕西省重点实验室分实验室,学院两个科研团队入选西工大首批科研育人示范团队。学院与船舶集团下属的702所等6家单位签订了科研实验平台共享合作协议;积极参与了三亚崖州科技城、广西北海数字海洋、太仓校区海洋学院的规划论证工作,极大地拓展了学院的发展空间;成功举办了航海学院“十四五”科技规划工作会议暨西北工业大学“海洋科技”学术论坛,扩大了学院的影响力。

教学方面,船舶与海洋工程专业获批国家一流本科专业,信息工程专业获批省级一流本科专业;学院《流体力学(双语)》获批国家级一流本科线下课程;获校级教学成果一等奖,入选校级“课程思政”示范课程,入选校级一流本科课程。

师资方面,学院引进双聘院士1人,新增IEEE Fellow 1名,第二届全国创新争先奖获得者1名等。学院还以第五轮学科评估为重心,完成了兵器学科与船舶与海洋工程学科评估工作。

在攻读硕士学位期间,你们积极参加竞赛并为学院取得了一系列荣誉。你们取得了第九届全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖、一等奖、二等奖的优异成绩;国际水中机器人大赛冠军;第四届大学生国际创业大赛二等奖;第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等荣誉。你们积极参与学校、学院组织的活动,在文化活动、体育运动中处处能看到海院学子的身影,我为你们感到骄傲和自豪!

同学们,刚刚过去的2020年,是充满挑战的一年,也是充满机遇的一年。新冠疫情来势汹汹影响着人们的正常生活,几乎每一个国家在这次疫情中都受到了损害,2020年G20中二季度经济只有一个国家经济实现正增长,这就是中国,这是举国上下同心一体获得的伟大成就。习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理能力与治理体系的一次大考”。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。正是在敢于冒着经济遭受巨大影响的风险,全力保障人民生命财产安全的部署下,我国的疫情得到了有效控制,取得了人民满意、世界瞩目、彪斌史册的伟大胜利。

当今世界正处于百年未有之大变局,世界格局迎来新一轮洗牌,尤其是经历了新冠疫情之后,全球的不确定性又一次增加。挑战层出不穷,风险日益增多,世界经济增长乏力,发展鸿沟日益突出,“黑天鹅”、“灰犀牛”之类的现象不断涌现,很多事情正悄然发生着改变,中国在国际关系中扮演着越来越重要的角色,青年一代的你们,承担着伟大的历史使命。

全球化仍旧是最强大的背景音,但在这个背景音中,我们要听到一些隐藏的声音。“饭碗要牢牢抓在自己手里”,科技创新仍旧是制约我国发展的重要瓶颈,只有掌握核心技术、拥有自己完整的科技体系,才能保障我国在世界格局中的牢固地位。习近平总书记说“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”其中,科技创新是关键领域之一,我们仍需继续努力。

我们有幸赶上了这个伟大的时代,生逢其时,正当大有作为。正值青春的李大钊、陈独秀们生在那样一个动荡无序的社会,仍然拥有远大的理想和报国的决心;正值青春的你们是何其有幸生活在这个时代的中国,时代给与了你们实现抱负、抓住梦想的机遇,这是时代的馈赠,也是时代的考验。你们要抓住这宝贵的机会,以无畏的气势和绝大的勇气,去实现自己的“中国梦”、“海洋梦”。

青年,是希望,是火种,是生生不息的新风。陈独秀在1915年《新青年》的发刊词《敬告青年》中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”并提出“明是非”之“六义”,即“自主的而非奴隶的;进步的而非保守的;进取的而非退隐的;世界的而非锁国的;实利的而非虚文的;科学的而非想象的”,勉励青年切勿故步自封、自怨自艾、胸无大志,要如“朝日”般,冲破云层,以无敌的气势照射出自己的万丈光芒。划破黑暗的力量,是青年的“活泼”与“鲜活”,在青年的身上,充满着改变未来的勇气与无穷力量。

陈独秀的此篇文章掀起了中国近代史上一次重要的"反传统、反孔教、反文言"的思想文化革新、文学革命运动——新文化运动。大家所熟悉的李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等众多的思想家、文学家都参与到了此次运动当中。

为什么中国近代史上如此重要的一场文化革新、文学革命运动的主要阵地是《新青年》呢?而创刊词陈独秀又独独写给青年呢?

因为青年是具有不可替代、无穷的力量与绵延不绝的希望。“青年最富有朝气、最富有梦想”,“青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期”。

相信经过研究生阶段的学习和生活,青年的你们收获了知识与能力,也锤炼了自己的品德与内心。看到你们,想到自己度过的匆匆五十二载,似乎转眼间的事,像极了爬山,已然咬牙坚持到了山顶,下山却还要选择一条未知的路,但一定是比上山时的路更为陡峭的险途。我的研究生阶段遇到一点挑战,开始写论文了才发现自己对水中兵器的理解实在有限,寒假里玩了命地才把计算搞完;从教之后的一段日子基本上淹没在了没完没了的备课,痛苦与快乐同行,当时没有现在时兴的多媒体教学,全靠板书与口头讲解,学生对我印象最深的可能就是满黑板的公式;参加水下航行器团队的第一个十年,全身心忙于型号工作,转战于昆明、澄江、三亚、北京各地,昆明的高原反应让每一次回驻地的爬楼成为梦魇,那时的我没有论文没有憧憬,常年的奔波让幼小的女儿在每次我回家的时候都要适应好长时间;团队工作的第二个十年,主要精力放在了无人水下运载技术实验室建设,几十次往返于无锡、上海、哈尔滨、宜昌等地开展水池的论证,殚精竭虑通过各种渠道筹措建设经费,实验室逐渐成为国内特色鲜明的水下装备研究基地。同学们,面对眼前即将展开的全新人生航程,也许充满了迷茫和不舍,在这里,我想跟大家分享一些自己的感悟与思考,对即将踏上全新人生之路的你们提几点希望吧。

一、存天下之心,不畏担当。

使命呼唤担当,责任交予能者。“为天地立心,为生民立命,为往世继绝学,为万世开太平”。一个人越是敢于担当大任,越是意气风发,朝气蓬勃,越能担当大任。“千古风流在担当,万里功名须躬行。”当今中国正站在“两个一百年”奋斗目标历史时期交汇点上,机遇珍贵,可大有作为,对于青年一代的你们,正是大展拳脚的好时机。

“不能胜寸心,安能胜苍穹。”要存天下万世之心,才能成大事,谋大局,心中有日月,自然天地宽。不局限于眼前事,要勇于承担时代责任,培育家国情怀。一艘大船若是没有压舱之石,无法在风雨中远航,人生若缺少担当,便没有脚踏实地的意志。敢为天下先的勇气与责任,是前行路上源源不断的动力。

航海学院建院之初即为解决国家急需,建强国防事业,在一无所有的情况下承担国家使命与责任,开始筹建普通高校中唯一的水中兵器系,当时全国水中兵器尚没有基础,更何况西北地区?全系师生齐聚一心,在消化吸收国际相关研究成果和频繁外出学习调研的基础上,日以继夜总结问题、总结经验,建立起了专业体系,为我国相关领域研究奠定了基础,实现了零的突破。正是他们身上的立志报国、时不我待的责任担当与家国情怀,让他们在艰苦卓绝的年代里,能时刻把握住心中的风帆,驶向成功的彼岸。“有理想的人,生活总是火热的。”有担当的人,生活总是光辉的。

二、怀胆魄之力,不惧困难。

勇敢一词,字典里释为:“不怕困难和艰辛,有胆量,不退缩”,也释为:“敢作敢为毫不畏惧的气魄”。世间之事千难万难,没有一件事容易。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。同学们,无论今后你们选择就业生活还是继续深造,学习、生活、科研等方面你们都会遇到各种各样的困难,战胜恐惧的方法就是直面恐惧,同样的道理,解决困难的方法就是直面困难,要有“虽天下人吾往矣”的气魄,敢说敢干,敢做敢为。

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”作为工大学子,要有开万山、破万境的气魄,要有披荆斩棘、劈波斩浪的胆魄。

我想向你们推荐一位我个人非常喜欢的作家——路遥,中国当代作家。路遥出生于陕北山区清涧县的一个贫困农民家庭,迫于生计中学之后便回乡务农,还做过乡村教员。大学毕业之后开始文学创作,《人生》一书名声大噪之后,他冒出一个大胆的想法“写一部规模很大的书”,一旦决定就坚定不移地执行,他为了收集资料翻阅了十几年的人民日报和陕西日报,每天十几个小时的工作,精神高度紧张,营养严重失调,手都写成了“鸡爪子”,第二部作品完成时,多年劳累垮了身体,路遥每天只能在椅中喘息,即使这样还是顽强地进行着文学创作,最终完成了著作,这就是获得第三届矛盾文学奖的《平凡的世界》。这何尝不是一种勇往直前、不惧黑暗的气魄?

三、持进取之志,开阔眼界。

子曰“士不可以不弘毅,任重而道远。”发奋自省,要有开阔的眼界和广博的胸怀,闭目塞听不可取,对现阶段要“不满足”,对取得的成绩要“不安分”,始终目光向上看,向远看,放眼世界,攀登高峰。

“为者常成,行者常至”,2020年11月10日,中国“奋斗者”号载人潜水器在西太平洋“地球第四极”马里亚纳海沟成功坐底,下潜深度突破1万米,创造了中国载人深潜记录。马里亚纳海沟水压高、完全黑暗、温度低、食物资源匮乏,是地球上环境最恶劣的地区之一,深潜具有极大的难度。通过一代代中国科技工作者的努力,经过中国第一艘载人潜水器-7103救生艇、“蛟龙”号、“深海勇士”号的代代奋斗,终于取得了如此成绩,“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。

很多发展与成就,都是在攻坚克难中才能实现,常怀不断进取之心,不惧艰难险阻,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”凡事要有志不求易、事不避难、迎难而上、知难而进的进取精神,才能一次次在艰难的风雨吹打中重生站立。

2021年是中国共产党建党100周年,百年走来,回顾党的光辉历史,为什么共产党能带领人民走向胜利?根本原因在于党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,义无反顾向这个目标前进。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在百年党史中,我们能感受到到中国共产党不断进取、积极向前的澎湃生命力,能感受到中国人民生生不息、顽强拼搏的坚强特质。“善学者尽其理,善行者究其难。”作为青年的你们,要时刻高举进取的旗帜,不忘先辈精神,勇往直前。

同学们,“送君者皆自崖而反,君自此远矣”,送君千里,终须一别。我相信,你们将牢记“公诚勇毅”校训、“三实一新”校风,带着西北工业大学航海学院学子身份的骄傲,广阔天地,大有作为!作为老师,作为院长,我非常高兴也非常荣幸能够陪伴你们度过研究生岁月这段人生中的重要时光,衷心祝愿你们翱翔九天,前程似锦!祝愿你们生活幸福,阖家美满!四月池水满,龟游鱼跃出。期待你们甩尾跃出,直游而上化为龙,展开属于自己精彩的人生征途。

同学们,海院大门时刻为你们敞开,学院盛放的西府海棠,待君归来共赏!

谢谢大家!