您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院发展对象培训班开班仪式暨第一次培训课程顺利举办
发布时间:2021-04-07     作者:余晨阳 黄潇   分享到:

4月2日晚七点,航海学院发展对象培训班开班仪式暨第一次培训课程在航海学院东配楼顺利举办。本次课程邀请到航海学院院长潘光教授主讲,课程主题为“海洋强国战略下的航海学院十四五规划”,仪式由2018级辅导员黄潇主持。培训班同时开启线上直播,学院教师和长安校区分会场的学生发展对象积极参与了培训课程。

班仪式上,黄潇对各位被批准成为党员发展对象的同志表示祝贺。并强调发展对象培训课程对端正入党动机、提高党员发展质量具有重要意义。同时表达了对同志们的殷切希望,希望大家努力学习培训课程,进一步提高党性、提升自我。

潘光从历史担当与启示、海洋强国战略以及学院的十四五规划三个方面,为师生们带来了一堂深刻而振奋人心的党课。潘老师从“五四”运动引入,回顾历史缅怀先辈,教导同学们要学会批判精神,同时也应坚定理想信念。随后潘光为我们讲述了第一次国共合作的背景、实现过程、国共两党的分歧与合作的历史意义,通过中国共产党早期筚路蓝缕的发展过程,让师生感受到了革命先辈们的伟大精神与不屈意志。

知过往,学精神;明目标,定信念。了解了那段不平凡的岁月之后,潘老师又带领师生们学习了与每个航海人息息相关的海洋强国战略,从十六大的“实施海洋开发”、十七大的“发展海洋产业”、十八大的“建设海洋强国”到十九大的“陆海统筹,加快建设海洋强国”,让同志们看到了党和国家对发展海洋的重视;通过揭示我国当前在南海、东海、黄海等海域面临的不同问题,引发中国迈向海洋之路的思考,让大家在宏大视角上深刻看问题,悟出路。

最后,结合海洋强国战略,潘光介绍了学院十四五规划。从人才培养、师资队伍和资源配置几方面阐述了学院的目标与计划,绘制出一幅未来发展的宏伟蓝图。潘光最后表达了对师生们的殷切希望,愿大家坚守自己擅长的领域,持之以恒地为社会和国家解决问题、奉献自我。通过这次党课,同志们更坚定了自己的理想信念,在通往未来的前进道路上愈加坚定。

学习感悟

2018级本科生 程畅:青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。建设海洋强国是中国迈向世界大国的必然选择,拥有强大的海权是大国崛起的重要标志,作为航海青年,心中必然要有心系海疆,矢志海防的壮志。走向海洋,经略海洋,以海富国,以海强国,敢战方能言和,建设强大海防力量,为海洋强国保驾护航。


2018级本科生 刘彦:通过这次党课的学习,无论是在党的理论知识学习还是在自身思想觉悟的提高上,我都有了很大进步。潘光院长从党的成立讲起,进而深入到现代航海学院在党的指引下的不断发展,从时间上的宽度与空间上的广度出发为我们展示了马克思主义和共产党党章对学院发展的引领性作用。学而不思则罔,思而不学则殆,在认真聆听院长对学院学子应存有国家责任感及社会认同感的教诲后,我在端正入党动机上受到了一次深刻的洗礼,对党的理解上得到了一次升华,从而更加坚定了我申请加入党组织的信心和决心。

2019级本科生 朱蕴吉:学院十四五,与我们每个学生都息息相关。专业课是重要内容,我需要真正学会知识、掌握知识。在基础课课外时间,除了素质拓展和综合素养的提高,也应该关注学院推出的优秀传统专业课程,提高专业能力。西工大是三航特色学校,我作为航海学院的一员,要做好本职学习,也要敢于创新拓展。响应习近平总书记号召,青年学生要“自找苦吃”,不安于现状,提升思想觉悟,提升专业素质,提升综合能力,争做新时代好青年。


审核:孙华强