您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
2019年“海洋声学信息感知”工信部重点实验室学术年会成功举行
发布时间:2019-10-30     作者:曾纪超   分享到:

为了推动我国海洋信息领域技术进步,加强海洋学、水声学、电子学、信息学、人工智能等学科方向的交叉融合,增进海洋信息感知技术学术交流,促进我国船舶与海洋工程学科的快速发展,2019年“海洋声学信息感知”工信部重点实验室第一届学术委员会第四次会议于10月28日在国际会议中心第二会议室顺利召开。

参加本次会议的重点实验室学术委员与客座专家有:马远良院士、蒋兴伟院士、何友院士、李风华研究员、魏泽勋研究员、杜栓平研究员、杨云川研究员、郝程鹏研究员、廖桂生教授、许肖梅教授、乔钢教授、高伟教授、王延辉教授、王英民教授、陈克安教授等20余人。西北工业大学副校长宋保维教授、航海学院院长潘光教授,以及重点实验室负责人杨坤德教授、曾向阳教授、申晓红教授等出席会议。会议由潘光院长和学术委员会主任李风华研究员分阶段主持。

首先,宋保维副校长代表学校感谢来自全国各单位的学术委员和客座专家对重点实验室一直以来的大力支持和指导,希望委员们和客座专家对实验室的发展多提宝贵建议和意见。

重点实验室主任、航海学院副院长杨坤德教授从依托学科及平台、人才队伍、组织架构、主要研究方向、重点科研项目与成果、国内外学术交流和实验室管理运行等方面汇报了2019年的工作情况和未来工作计划。

听取完汇报后,委员们高度肯定了实验室在本年度取得的成绩,建议实验室进一步加强与物理海洋等学科之间的交叉研究,加强空天地海融合和数据积累,加强实验室人才引育工作,同时对如何申报成为国家级重点实验室提出了很好的建议。

“海洋声学信息感知”首批工信部重点实验室于2015年批准成立,四年来,实验室围绕海洋安全、海洋经济、海洋开发等国家重大战略需求,在海洋声学、水声信息处理、水声系统设计与集成等方向上取得了丰硕的成果,尤其是在海洋信息超视距传输、水下目标探测新技术等科学研究方面取得了突出进展。今后,实验室还将继续为海洋信息感知领域的研究和发展不懈努力,培养一批高素质创新型领军和拔尖人才,力争建成国家重点实验室,为学校和学院“双一流”建设贡献力量。