您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校2019年“船舶与海洋工程”学科高峰论坛成功举行
发布时间:2019-10-29     作者:孙巩浩 高南沙   分享到:

为推动我国海洋信息感知技术的进步,加强物理海洋、海洋遥感、海洋声学、海洋非声物理场、信号与信息处理等领域方向的交叉融合,促进我国船舶与海洋工程学科的快速发展,由西北工业大学学科建设办公室、科学技术研究院、党委学生工作部和中国声学学会水声学分会主办,航海学院、海洋声学信息感知工信部重点实验室、海洋信息感知学科创新引智基地联合承办的“船舶与海洋工程学科高峰论坛”,于10月28日上午10:00在西北工业大学国际会议中心第五会议室隆重举行。

西北工业大学马远良院士、海军航空大学何友院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟院士、中国科学院声学研究所副所长李风华研究员、中船重工第705研究所主任杨云川研究员、西安电子科技大学廖桂生教授、中船重工第715研究所杜栓平研究员、自然资源部第一海洋研究所魏泽勋研究员、西北工业大学副校长宋保维教授、航海学院院长潘光教授与副院长杨坤德教授等领导嘉宾出席。参加本次会议的还有来自哈尔滨工程大学、浙江大学、天津大学、厦门大学、英国Heriot-Watt大学、西北工业大学等20余家单位的200余名专家、学者和师生。

undefined

此次论坛以“海洋信息交叉融合”为主题,旨在交流该领域的科技前沿技术和研究热点,探讨其未来发展趋势、研究方向和应用前景。高峰论坛由潘光教授、杨坤德教授和陈捷教授分阶段主持,宋保维副校长代表学校致欢迎辞。

论坛共邀请到16位国内海洋科学、水声工程、电子信息、人工智能领域的院士和知名专家做专题报告。

蒋兴伟院士做了《高分卫星在海洋领域的典型应用》专题报告,主要介绍高分卫星在海洋领域的发展情况。针对高分专项卫星进行了详细介绍,对高分辨卫星的区域性优势以及中、低分辨率卫星的全球性优势进行了说明,以高分3号为例细致介绍了其全天时、全天候的优点,阐述了高分卫星在海洋监测预警、海洋调查勘测、近岸精细风场监测等方面的应用情况。

何友院士做了《水下目标信息感知与融合研究》专题报告,对水下目标预警监视体系进行了介绍,主要包括天基、空基、海基以及水下预警侦察系统;讲述当前水下信息感知及其面临的挑战,主要包括体系运行能力弱、水下目标定位难、水下目标跟踪融合难等;针对水下信息感知与融合关键技术进行了详细介绍,并对未来发展提出了对策和建议。

魏泽勋研究员做了《基于调和分析的潮致混合参数化方案及其应用》专题报告,介绍了潮致混合化方案的研究意义。针对在有潮和无潮条件下,分别对于海洋环境的影响进行建模;介绍了有潮和无潮情况下的数值实验结果,并针对潮致混合参数化方案的应用进行了总结和展望。

李风华研究员做了《机器学习在海洋环境声检测中的应用初探》专题报告,介绍了海洋检测中面临的难题和挑战,描述了机器学习的优势,分析了多种深度学习方法,并展示了仿真结果和海上实验结果,给出了未来发展的趋势。

许肖梅教授做了《海上风电场水下噪声对海洋生物的影响》专题报告,介绍了海上风电的发展情况,分析了水下噪声对不同海洋生物的影响,并提出了进一步的研究展望。

杨子江教授作题为《use of sparse and small arrays for ocean imaging and object detection》的学术报告,指出对于小阵列,反卷积算法能产生超指向性和超增益,这一研究对于轻量化和减小阵列体积等具有重要意义,介绍了理论推导、数值仿真和实验结果。

乔钢教授作题为《新型水声通信技术及应用》的学术报告,介绍了全双工水声通信技术、仿生隐蔽水声通信技术,并对近年来取得的研究成果进行了展示,分析了深海通信的未来发展方向。

王延辉教授作题为《水下滑翔机关键技术与应用》的学术报告,介绍水下滑翔机平台技术。针对国内外多种型号的水下滑翔机的最大航程、最大潜水深度、续航时间等做了细致的讲解;针对滑翔机上的传感系统尤其是声学模块进行了介绍;分析了水下滑翔机的应用情况、未来发展及存在的问题。

郝程鹏研究员作题为《水下空时自适应处理(STAP)与目标检测技术》的学术报告。分析了声纳与雷达的不同之处,提出基于单脉冲的水下STAP模型与方法;探讨基于空时联合处理的目标检测问题及提高检测稳健性的方法,给出了有待深入研究的问题。

高伟研究员作题为《基于随机耦合矩阵和深度神经网络的声场干涉条纹恢复方法》的学术报告。针对声场中如何从斑点条纹中恢复声学干涉条纹这一问题,介绍了从建立随机耦合矩阵、大量样本训练、深度神经网络形成、应用于频率依赖的波导上,最后完成声学干涉条纹恢复的计算过程。

盛美萍教授作题为《静音技术的起源与发展》的学术报告,介绍了经典减振降噪技术、静音技术及其应用效果。

韩一娜教授作题为《水声智能探测》的学术报告,介绍水声探测过程的面临难题,并结合人工智能方法,开展了水下目标增强和干扰抑制的研究,给出了海上实验结果。

王金洪副教授作题为《海洋低频电磁场计算》的学术报告,介绍了海洋工程中计算低频电磁场的方法,以及在海洋电磁场计算与分析中的应用情况。

Cédric Richard教授作题为《Kernel based online change point detection》的学术报告,介绍了基于再生核理论的非参数变化点框架的研究,并对代价函数进行了修正,理论和数值模拟证实了修正后的算法性能得到了进一步改进。

Yoann Altmann副教授作题为《Bayesian methods for scalable and robust 3D imaging and sensing in the photon-starved regime》的学术报告,介绍了如何使用先进的贝叶斯方法来提取复杂三维场景(远程成像、通过散射介质成像)的信息,实现复杂场景的实时三维重建。

Maboud F. Kaloorazi博士后作题为《Low-Rank Matrix Approximation with Randomization and its Application to Robust PCA》的学术报告,介绍了低秩矩阵逼近的传统方法以及最新的随机方法,提出了一种新的有效方法,使用随机采样技术来分解输入矩阵,基于实验结果介绍了所提出的方法相对于现有方法的优势。

专家们丰富、生动、细致的专题报告为与会师生们提供了一场海洋信息交叉融合的饕餮盛宴,不仅营造了良好的学术科研氛围,还开拓了科研视野,为我校船舶与海洋工程一级学科、水声工程国家重点学科的建设与发展,起到了重要的推动作用。