您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
守望春天,灯火依旧——航海学院本科生第三党支部战“疫”在行动
发布时间:2020-02-20     作者:高程武 许诺 李沛霖   分享到:

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。航海学院本科生第三党支部积极响应党委学生工作部面向学生党支部、学生党员的号召,在疫情期间开展“战旗飘飘,同心站疫”的系列活动,在疫情中持续行动,发挥示范作用,凝聚强大力量。

讲政治——捍卫政治纪律

航海学院本科生第三党支部于2月14日在线上开展了以“战旗飘飘,同心战疫”为主题的党员大会,身在不同地区的全体支部党员充分利用网络新媒体,共同学习了习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的要指示精神、习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话精神,让每一位党员深刻感受到坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

学习结束后,每一位党员就习总书记的重要指示精神交流了学习心得,同时表达了对武汉和祖国真挚的祝福和战胜疫情的决心。同时支部号召全体党员做到严守纪律,理性分析,做到不信谣,不传谣,向家人普及科学防护知识,增强自我防范的意识和防护意识。

勇奉献——肩使命有担当

线上分享会:

我支部考虑到2017级同学即将面临保研考研的相关准备问题,为保证能够在疫情期间做到“有计划,有安排,有准备”地进行新学期的准备工作,结合我支部内2016级40%的保研比例,动员我支部内16级保研党员面向航海学院17级本科生中有保研需求的同学展开了一次有关保研经验的线上分享会,为17级同学讲解保研相关政策、保研心得体会以及下半期的学习方法和相关时间安排。

在保研心得分享环节,16级保研同学介绍了自己的保研经历与所在团队的研究方向,以便让17级同学们对学院的研究方向有更清楚的认识。在分享会的最后,支部为17级同学进行了加油鼓励,希望17级的同学们仔细考虑、多方了解,在大学的最后一年多的时间里能珍惜时光、学有所得,17级同学也对支部组织此次活动表示了感谢。

本次“线上保研分享会”切实达到了朋辈帮扶的教育目的,同时也培养了支部内党员敢于担当、勇于传承的党员先锋模范意识。同时,我们希望通过开展此类活动让17级同学能在居家防疫这一特殊时期,明确目标、合理安排,有序规划未来的道路。

义务家教者:

我支部成员周笑仪,牛宇昂积极参与学校组织的为“逆行者”保驾护护航的线上家教服务工作,义务为战斗在防疫一线的医护子女免费提供家教服务,同心抗“疫”,共克时艰。

牛宇昂:作为一名预备党员,自新冠肺炎流行以来,我高度关注疫情发展,积极获取消息并仔细甄别真假,不传谣不信谣,同时始终希望能有有效途径为全国抗疫贡献自己的力量。我从多个渠道获知,学校在组织家教志愿者,为陕西医护人员子女提供线上家教服务,解决医护人员的后顾之忧。我觉得这是我能做的,也是我想做的,于是第一时间报名参加。最终匹配结果是由我辅导一名六年级女生的英语。

周笑仪:2月11日得知辅导对象后,首先与家长进行了联系,了解需要辅导的科目,以及目前各科目薄弱的地方。并在当天与小朋友进行了第一次视频通话。这位同学的母亲是医护人员,在我和她第一次联系时,他们还临时召开了紧急会议,非常辛苦。希望我们这次的志愿者活动可以切实为医护人员带来一些帮助。

一份特殊情:

疫情爆发以来,我支部党员也通过各种渠道表达了支持疫情防控的决心,支部内也开通了缴纳“特殊党费”的渠道,党员纷纷自愿缴纳特殊党费,为抗击疫情贡献自己的力量。支部收到的五百余元特殊党费,彰显了党性的光辉,更展现了党员的一份特殊情谊。

讲珍惜——自我充实提升

支部成员积极响应“不出门、不聚集、心在一起共克疫情”。在这个特殊的时期,我们要做到增强防护意识,减少外出,科学防疫,有效防疫。同样,我们要有规律的生活作息,合理规划学习安排,适当拓展生活技能。

提升身体素质:

支部成员刘佳乐居家仍保持按时进行身体锻炼,提升身体素质。

宣传科学防疫:

支部成员高程武制作了《居家防疫指南》《心理疏导指南》《图解炎症风暴》等系列漫画和思维图,科普疫情科学知识。

培养生活技能:

支部成员刘天贺利用居家时间,学习了烹饪技能,培养了生活技能。

疫情可怕,团结无敌。在这场战“疫”中,无数义务工作者、基层党员奋战一线,无数普通人贡献着自己的一份力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,航海学院本科生第三党支部在行动。武汉加油,祖国加油!