您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院召开一流专业和一流课程建设系列研讨会
发布时间:2020-09-30     作者:韩亚妮   分享到:

2020年9月以来,航海学院深入开展“贯彻落实汪劲松校长讲话精神,深入开展人才培养大讨论”之一流专业和一流课程建设系列研讨会。研讨活动分为三个阶段进行,9月10日-15日围绕课程思政主题开展了第一阶段研讨;9月15日-24日由全院三个专业分别组织召开专业和课程建设研讨会;9月25日召开学院专题研讨会。

2020年9月10日上午9时,航海学院依托“扬帆启航”系列教学沙龙,在航海学院教发分中心组织召开了课程思政建设专题研讨会。孙华强书记、曾向阳副院长、崔荣鑫副院长、王银涛副书记以及各专业的责任教授、专业负责人、方向负责人、教师代表以及本科生与专业建设办公室秘书共30位教师应邀参加研讨会

曾向阳副院长带领与会教师认真学习了教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》的指导意见、陕西省教育厅关于《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》、汪劲松校长在暑假学习研讨会上的《聚焦课程育人、深化改革创新、推动形成更高水平人才培养体系》的报告、习近平总书记关于高校“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”工作的重要讲话等文件精神。在此基础上,曾副院长分析了思政课程与课程思政关系,解读了课程思政的内涵,并结合汪校长的讲话指出了学院在课程思政建设方面的思路。随后,与会教师从学习心得体会、学院思政案例共享平台建设、个人课程思政授课经验等方面进行了广泛深入的交流研讨。

在第二阶段研讨中,各专业分别组织了研讨。船舶与海洋工程专业于9月16日组织召开了专题研讨会。在课程思政建设方面,大家一致认为对学生的思想政治教育,应当贯穿学生的整个培养过程。无论是在专业课讲授中,还是辅导员和班主任与学生平时的相处中,都要“润物细无声”地进行学生思政教育,真正把与学生接触的每一个环节都转变成思政小课堂。同时,与会教师还提出了结合时事添加思政元素、课程思政多样化、课程思政温情化及“蓝色情怀”与课程思政互融互通等许多思政教育好方法。在一流专业和一流课程建设方面,教师们研讨气氛热烈,争相建言献策。大家一致表示一流的专业必须有一流的课程体系来支撑,而且每一门优秀的课程都应与时俱进,不断增添最新科研成果。党建军等资深教师生动讲述了如何在授课过程中向学生介绍专业特色、学科优势和专业前景,如何引导学生热爱所学专业,如何打造一流课程等。袁绪龙等骨干教师则从提升科研实验室向本科生开放度、促进本科生尽早参与科研实践、提升现有课程教学质量等角度提出了系列化建议和举措。多位新进教师代表也积极表态,要将智能优化与智慧能源等热门前沿方向融入计划开设的新课程,以激发学生学习兴趣,助力一流专业建设。

信息工程专业于9月16日分为两个方向组织召开了专题研讨会。在课程思政建设方面,各位老师提出课程思政建设本身是很有必要的,但专业课程里如何加入思政内容,确确实实也是一门学问,如何评估课程思政教育的效果更是一大难点。建议在专业课程教学过程中,能够时时刻刻在有可能的情况下,给学生传递爱国爱党的思想,思政内容和课程内容如何有机结合。陈连平老师介绍了课程思政实例,通过讲解探测方法,引申讲解物理场对探测的意义以及对我国东海南海的保护,培养学生的爱国主义情怀等。老师们普遍认为,从具体的知识点出发,结合时政案例,引申出具体的课程思政教育方法是一条可以探索的课程思政教育途径。在一流课程、专业建设方面,信息工程专业部分老师提出“一流专业、一流课程建设和一流人才培养”需要一个长期的积累,需要有连续稳定的建设思路和方向,希望专业方向、培养计划、课程大纲修改不宜过于频繁。老师们一致认为,信息工程专业应该坚持自己的专业特色,在保留一些专业传统课程的同时,挖掘本专业与其他同质专业的区分度,强调兼具同质化与个性化的发展道路。

水声工程专业于9月15-18日分别按方向组织召开了3场专题研讨会,并于18日召开了专业教师代表研讨会。在课程思政教育方面,水声工程专业老师提出,应结合新工科、海洋强国背景,以实际事例为抓手、以学生需求为导向、以思政理论为依据,用专业课讲好中国故事,讲好西工大故事,全面带动课程的思政建设水平。课程思政教育是一项持续性的工作,大学教师应以身作则,首先提高自身的思想政治境界,并在这个过程中,将自身学习所得结合专业课知识传授给学生。在一流课程和专业建设方面,水声工程专业作为国家级一流专业,应以“门门课程奔一流”作为目标,以国家人才需求和行业相关标准为依据,认真梳理学院下设专业及海洋工程大类的培养方案,厘清课程对人才培养目标、课程对课程的相互支撑关系,形成“课程群”、“课程串”,有计划地进行“金课”建设工作。

9月25日上午,学院在各专业和方向开展研讨工作的基础上举行了专业建设与课程建设专题研讨会,党委书记孙华强、院长潘光、各专业负责人、方向负责人、教师代表和教学管理人员共16人参加会议。研讨会由曾向阳副院长主持。

曾向阳副院长就学院在课程、专业、育人等方面的相关工作及阶段性成果进行了介绍,同时对于学院十四五期间本科教学工作规划及重点工作做出了安排。他强调了课程思政教育的重要性,并指出学院将全力推进海洋工程大类思政案例库的建设工作,为学院教师开展课程思政教育提供共享平台。

随后,各专业负责人和教师代表分别就本专业研讨情况进行了汇报,在此基础上,与会教师各抒己见,就课程思政建设、一流课程及专业建设等问题展开了积极的讨论。

最后,学院党委书记孙华强和院长潘光分别做了总结发言。孙书记强调,本科教学和育人工作是大学教师的基本职能,学院应树立本科教学工作先进典型,对于在本科教学工作中做出杰出工作的教师予以相应的奖励,树立先进典型、发挥示范引领作用,全面带动学院教师育人能力的提升。同时,孙书记要求在今后工作中不断加强本科教学管理工作,严格遵守学校规章制度,严肃各项教学工作纪律,明确教学管理人员职责,优化教学管理手段,创新教学管理方法,使党支部建设和教学管理建设相结合。

潘光院长指出,近年来航海学院机构改革工作在明确本科教学管理责权和路径方面取得了阶段性成果,如何优化课程、专业建设规划,如何提高教师育人能力和质量,是我们面临的问题和挑战。潘院长提出各专业要在本次系列学习研讨活动的基础上,建立“招生-培养-就业”的全流程梳理,不断发现问题、解决问题、总结经验、引导发展,全面提升各专业的内在人才培养能力。各专业培养方案要进行迭代优化,梳理课程串,建立完整的课程体系,明确专业建设和发力点。在课程体系过程中要不断加强实践环节建设和管理,严把质量督导和保证,精确化实验设备的购入和管理。以学生的需求和反馈作为重要的参照点,以结果为导向,全面优化学生反馈体系。同时,潘院长强调了在课程建设、专业建设、奖项培育等方面建立完整培育机制的重要性,要将本科教学建设工作常态化,全面调动普通教师的积极性,严抓教授、副教授上课率问题,建立严格的管理办法,并将本科生教学工作与年底考核和聘期考核相结合。

通过本次系列研讨活动,航海学院各专业及全体教师就学院的本科教学和育人工作发展及改革思路达成了共识,在专业建设与课程建设具体工作上进一步明确了方向,下一阶段将通过实际行动落实汪校长讲话精神和本次系列研讨中形成的共识,切实提升学院本科人才培养质量,为学院双一流建设作出应有的贡献。

审核:孙华强 曾向阳