您现在所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
【学术交流】香港城市大学王钻开教授学术报告会
发布时间:2019-11-08     作者:   分享到:

    报告题目:仿生拓扑机械系统

报 告 人:王钻开 教授

报告时间:11月14日 16:00-17:30

报告地点:航海学院东配楼大会议室

邀 请 人:胡海豹 教授

报告摘要:大自然通过进化和调控表界面的拓扑结构来达到用最少的材料来实现最好的能量效率。本报告将集中探讨如何利用仿生工程与其它尖端技术尤其是微/纳技术的融合,来设计和制作各种新型材料,机械器件和装备。阐明如何调控工程设计中通常忽略的拓扑结构,从根本上改变固/液界面,强化机械系统和其他工程应用,比如热管理,液体驱动,发电,可逆黏附和和软体机器人。

报告人简介:王钻开,香港城市大学机械工程系教授,工学院副院长,香港青年科学院创始成员。2000年毕业于吉林大学,获机械工程学士学位,2003年毕业于中国科学院上海微系统与信息技术研究所,获微电子学硕士学位,2008年在伦斯勒理工大学获得机械工程博士学位,2008-2009年在美国哥伦比亚大学生物医学工程系进行博士后研究,2016年2018年入选香港青年科学院院士,2019年入选国际仿生学会Fellow。主要研究方向为仿生机械系统和微观传递现象等。在NaturePhysics、Nature Materials、NatureCommunications、Science、Science Advances、PNAS、PRL等学术刊物上发表SCI论文90余篇。曾获第35届世界文化理事会特别青年嘉奖,香港城市大学杰出研究奖以及国际仿生学会杰出青年奖。培养的博士生荣获美国材料学会杰出研究生金奖和银奖(目前香港地区唯一的金奖和银奖)、上银优秀博士论文银奖。