您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
航海学院举行中国海洋大学李艳教授学术报告会
发布时间:2020-11-10     作者:   分享到:

114日,中国海洋大学工程学院机电工程系李艳教授应航海学院谢公南教授的邀请,为学院师生作“海洋科技云端论坛”系列讲座(二十)——《海洋热能形成机理及利用》的线上学术报告。会议由谢公南教授主持,学校20余名师生参会。


首先,李艳教授从地热能的基本概念、发展地热能的重要意义以及该领域的发展现状等方面对地热能资源的开发利用进行了简要概括和分析,介绍了深海热液的概念,解释了深海热液的形成机制,并对深海热液的热资源利用涉及的关键科学和技术问题以及地热能利用的发展前景进行了分析和展望。


随后,李艳教授结合自身科研成果,向我们详细地讲解了热液混合物物性计算方法和开展对海底热液系统多过程交叉耦合的热质交换过程研究的研究方法和思路,并通过构建热液在特殊地质下的热质交换模型,从岩浆区熔融态硫化物的脱出机理、反应内异相组分及地质条件对热液输运的作用、REV尺度下热液喷口内导管的形成机理、传热学反问题逆向预测方法以及基于OTEC循环的热液能利用系统等方面对海底环境下复杂的热液的热质输运过程进行了比较全面的讨论。



报告结束后,老师和学生结合自身科研经历和报告内容与李艳教授展开了交流。李艳教授对学生们所关心的研究方法及细节问题进行了细致的解答,对其中的关键难点问题进行了剖析。通过此次交流,与会师生对海洋热能形成机理及合理利用有了清晰的认识,对其中的基础问题和未来研究方向有着基本的了解。报告内容拓宽了与会师生的科研视野,使大家深受启发,为今后开展海洋能开发及其利用研究提供了新思路。


李艳教授简介:

李艳,中国海洋大学工程学院机电工程系教授。2014-2015美国Iowa State University访问学者。主要从事能源动力工程基础应用研究:微尺度高效传热传质、能源利用监测及评估、海洋热能利用、太阳能等联合利用。国际电工委员会IEC TC59国际标准工作组专家;英国海事科技协会ImarEST会员,CMarEng MIMarEST注册工程师;全国高校工程热物理研究会理事;中国建筑节能协会特聘专家。主持参加国家级课题8项,省级重点研发等5项,发表学术论文40余篇,多次受邀国内外主题报告,主持撰写团体标准1项,参与修订国际标准2项。