您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
意大利坎帕尼亚大学Oronzio Manca教授来访我校
发布时间:2019-01-29     作者:谢公南   分享到:

在我校海洋信息感知111引智基地的资助下,应航海学院谢公南教授邀请,意大利坎帕尼亚大学机械工程系资深教授Oronzio Manca于2019年1月17日至2019年1月22日对西北工业大学航海学院进行学术访问与交流。

18日10时许,Manca教授在航海学院会议室为我校师生举行了一场题为“Thermal Energy Storage Systems with PCM and Porous Media”的学术讲座。本次讲座吸引了来自多个学院的教师和学生参加。在讲座之前,谢公南教授介绍了Manca教授的主要学术成就和荣誉。

基于太阳能热利用的不连续和不稳定特性为研究背景,Manca教授首先讲述显热储热系统和潜热储热系统的优劣势和应用条件,探讨了储热成为太阳能利用中的关键技术。进而提出陶瓷蓄热球、泡沫及多组通道的显热储热系统的设计;最后重点介绍含石蜡相变工质及多孔泡沫的潜热储热系统的设计及其储热性能。讲座内容详实、丰富生动、清晰明确,深深吸引了在座教师和学生。报告会后,与会师生就自己感兴趣的问题(计算模型、储热系统设计关键技术和当今研究动态等)与教授进行了探讨。

21日上午9时许,Manca教授参加了谢公南教授课题组的小组交流会。课题组中的6名博士生分别做了关于超临界流动换热、热防护结构设计优化、微小管束预冷器性能、点阵结构强化传热、绕流体流动换热和旋转涡轮盘强化冷却做了科研进展报告,Manca教授针对每位研究生的科研进展进行了点评并提出了宝贵的学术建议,表示未来可在相关方向联合开展合作研究,互补优势,共同发表高水平论文。

Manca教授访问期间,谢公南教授与Manca教授重点讨论了今后的学术交流合作方向及内容、双方研究生互访及联合培养、国际合作项目申报方向及可行渠道。后续,双方将进行校际合作交流协议的商定和签订等宜事。


Oronzio Manca教授简介:

Oronzio Manca,男,意大利坎帕尼亚大学机械工程系资深教授(1979年获得机械工程学士学位、1999年起为全职教授)。国际传热传质中心理事会成员,ASME(美国机械工程协会)和ASTFE(美国热流体工程师协会)成员,意大利热流动力学协会委员和汽车工业协会委员,意大利能源管理协会副主任。现担任权威期刊Heat Transfer Research和Journal of Porous Media副主编和多个SCI期刊编委,曾担任传热领域最具学术影响力期刊之一ASMEJournal of Heat Transfer副主编(2010-2016),曾多次担任国际会议(ASME-ATI-UIT、CHT、AIGE-IIETA、MNHMT等)科学委员、执行委员和副主席,曾多次担任昆士兰大学、利莫瑞克大学、皇家理工大学、香港大学等的机械工程专业博士论文外审委员。研究领域主要包括:应用热力学,过程系统及部件的热设计与优化,传热理论、数值方法及实验测试技术,强化传热技术,纳米流体流动与传热,电子系统的热管理与控制,多孔介质传热,热能源储存系统设计及分析,被动与主动热防护系统。已发表学术论文560篇,Google Scholar引用次数4700次,h因子为34。