您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
美国新罕布什尔大学穆炳先助理教授来学院访问交流
发布时间:2019-07-05     作者:张卓   分享到:

7月2日上午10:30,应航海学院自动控制系张卓助理教授邀请,美国新罕布什尔大学机械工程系穆炳先助理教授做客学院,在学院201会议室作了题为“多机器人、无人机网络控制:理论、实验与应用”的学术报告。

报告会上,穆炳先老师首先展示了他搭建的无人系统实验平台,并介绍了如何构建整个硬件系统以及过程中遇到的问题。随后,他阐述了处理周期性和非周期性数字信号的步骤,并给出了处理通信时延和传感器时延的一些方法。穆老师还展示了无人地面机器人自主导航过程,该机器人是由该本科生在穆教授的指导下完全自主设计并制作(包括硬件设备的搭建和代码的编写)。

同时,穆炳先老师也介绍了其近两年的研究成果:异构机器人系统的通信协作及编队控制,阐述并展示了如何采用积分滑模控制器来保证四旋翼飞行器在受到强扰动情况下的稳定性,还介绍了他在加拿大通用汽车公司所做的一些关于无人驾驶方面的工作。会后,穆教授与参会教师和研究生进行了交流讨论,并探讨了招收联合培养博士生、全职博士以及进一步科研合作等事宜。

报告人简介:

穆炳先,美国新罕布什尔大学(University of New Hampshire)机械工程系助理教授,博士生导师。2009年获得西工大工业大学自动化专业学士学位。2009-2011年在徐德民院士的指导下攻读控制理论与控制工程硕士学位。2013年和2017年在加拿大维多利亚大学分别获得机械工程硕士与博士学位。在IEEE TIE、TCYB、TCST、TMECH、ACC等国际顶级期刊,会议发表论文10余篇,为20多个国际期刊,会议审稿200余次。