您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【学术会议】IEEE ICSPCC 2019 在大连成功召开
发布时间:2019-09-29     作者:何成兵   分享到:

2019年9月20-22日,由西北工业大学、IEEE 西安分会、IEEE香港分会和大连理工大学联合主办的第九届“IEEE 国际信号处理、通信和计算会议” (ICSPCC 2019)在我校国际合作处、航海学院等单位大力支持下,在辽宁大连隆重召开。在近一年半的会议筹备时间里,组委会人员在会议申请、宣传、地点考察、大会报告专家邀请、论文审稿及出版等方面开展了大量工作以确保会议质量。本次会议共计录取150余篇论文,会期共计3天,组织了3场大会keynote报告、4个专题分会、5个分会特邀报告、28个常规分会以及1个学生最佳论文竞赛分会。多个国家和地区的200余名国内外专家和会议代表参加了本次会议,共同研讨信号处理、通信和计算等领域的最新科技成果和前沿发展趋势。吸引了众多学生与参会的国际高水平研究人员交流,为我校的国际交流工作提供了良好的平台。会议协办单位还包括西安电子科技大学、香港中文大学、香港理工大学及香港城市大学等单位。

会议开幕式由香港城市大学张泽松教授主持,大会主席团的我校航海学院黄建国教授、香港中文大学蔡潮盛教授、大连理工大学董国海教授以及大会技术委员会主席、我校陈景东教授分别致辞,诚挚地表达了对特邀专家的感谢和与会代表的欢迎。

本次会议邀请了3位大会keynote报告,他们分别是美国乔治亚理工学院Biing-Hwang (Fred) Juang教授作题为“Data-driven Methods in Signal Processing and Communication”的大会keynote报告;加拿大不列颠哥伦比亚大学Victor C.M. Leung教授作题为“Integrated Networking, Caching and Computing: A Big Data Deep Reinforcement Learning Approach”的大会keynote报告;我校Susanto Rahardja教授作题为“Multi-Focus Image Fusion with Efficient Implementation”的大会keynote报告。

本次会议组织了水下光通信、遥感图像处理与应用、分布式自适应滤波和水声通信四个专题分会,邀请到5位知名学者做分会特邀报告。复旦大学的杰青迟楠教授作题为“Enabling Technologies for High-speed LED Based Underwater Visible Light Communications”的分会特邀报告;大学徐敬教授作题为“Multi-pixel Photon Counter and Its Application in Underwater Wireless Optical Communications”的分会特邀报告;哈尔滨工业大学邹斌教授作题为“Advanced Polarimetric Target Decomposition Techniques”的分会特邀报告。中山大学的凌青和东南大学的陶俊分别作题为:“RSA: Byzantine-Robust Stochastic Aggregation Methods for Distributed Learning from Heterogeneous Datasets”和“A Fast Proportionate RLS Adaptive Equalization for Underwater Acoustic Communications”的分会特邀报告。

本次会议还专门组织了学生最佳论文竞赛分会,前期经过组委会的层层筛选和讨论,最终从205篇文章中脱颖而出10篇优秀候选论文。本次优秀学生论文竞赛汇报由6位专家进行评审打分,共计颁发一等奖1项,二等奖2项。我校航海学院硕士生田天获得本次学生论文竞赛一等奖,中国科学院声学研究所硕士生赵世铎和韩国汉阳大学硕士生Seong KyuLeem分别获二等奖。

会议期间,由我校教师、IEEE西安分会和IEEE香港分会组成的ICSPC会议组委会成员共同商议了ICSPCC 2019会议安排和组织情况,并强调保证本次会议顺利、高质量召开以及会议报告记录工作;组委会商议了2020年拟在澳门召开、ICSPCC 2020的前期筹备情况和2021年在西安召开ICSPCC 2021的计划。

ICSPCC系列会议是2011年由我校航海学院黄建国教授发起,西北工业大学、IEEE 西安分会和IEEE 香港分会联合举办的系列国际会议,已分别在西安、香港、昆明、宁波、桂林、厦门、青岛和大连成功召开九届,所有论文均被EI检索,会议质量稳步提升。