您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【学术报告】航海学院成功举办《海洋涂料的发展趋势》学术报告会
发布时间:2019-10-12     作者:孙巩浩   分享到:

2019年10月11日上午,《海洋涂料的发展趋势》学术报告会在航海学院201会议室成功举办,海洋化工研究院有限公司总工程师桂泰江受胡海豹教授邀请为学院师生介绍了海洋涂料知识以及海洋化工研究院在相关领域的技术发展和应用实例。会议由杜鹏副教授主持,相关学科师生代表共20余人参会。

首先,杜鹏老师代表学院对桂泰江总工的来访表示热烈欢迎,并向师生简单介绍了桂泰江总工的个人简介。

报告会中,桂泰江总工先阐述了海洋涂料的背景,提出了海洋防腐涂料的发展方向,重点介绍高固体分、无溶剂防腐涂料的特点及在船舶和海洋工程中应用以及新型环保的防锈颜料和缓蚀剂、自修复涂料和含石墨烯防腐涂料的研究和应用进展。随后,桂泰江总工还汇报了海洋化工研究院的相关情况,就研究院在防空蚀涂料和海上风电叶片防雨蚀涂料等方面的技术突破和应用情况一一进行了介绍。

报告过程中,桂泰江总工思路清晰,思维严谨。报告会历时一个多小时,最后针对师生们提出的疑问和困惑,桂泰江总工逐一进行了解答。会后,同学们表示受益匪浅,对于海洋涂料又有了更进一步的了解。

报告人简介:桂泰江总工程师是海洋化工研究院有限公司总工程师,教授级高工,海洋涂料国家重点实验室副主任,中国腐蚀与防护学会常务理事,中国涂料协会专家委员会主任委员中国腐蚀与防护学会水环境专业委员会委员,中国海洋湖沼学会腐蚀与污损专业委员会副主任委员,美国钢结构涂装协会会员。从事海洋涂料、功能涂料及功能材料的研发,主持完成国家和省市科研项目四十多项。同时还是《涂料工业》《中国涂料》《现代涂料与涂装》等书籍杂志的编委。申请国家发明专利十项,授权八项。参与编写涂料专著三部,发表论文五十余篇。