您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【学术报告】航海学院顺利举办香港城市大学王钻开教授学术报告会
发布时间:2019-11-15     作者:孙巩浩 周嘉伟   分享到:

2019年11月14日16:00,香港城市大学工程院副院长王钻开教授做客西北工业大学航海学院,在学院东配楼会议室作了题为《仿生拓扑机械系统》的学术报告会,报告会由胡海豹教授主持。

首先,胡海豹教授代表学院对王钻开教授的来访表示热烈地欢迎,并向全体师生简要介绍了王钻开教授。

报告开始,王钻开教授讲述了关于梦想的话题,以此分享了自己的理想和科研经历,他用自己的经历诠释了理想对于人生的重要性。随后,王钻开教授提醒在场学生们多关注热点问题,多聚焦极限问题。他强调这些问题无论领域、学科都代表着现在最前沿的技术,年轻人不仅应该身体年轻,思维也要年轻。由此,王教授引出了他进修领域的尖端话题——仿生拓扑机械系统。他谈到,拓扑结构是大自然通过进化和调控表界面来达到用最少的材料来实现最好的能量效率的一种结构,通过借鉴这种结构,如何利用仿生工程与其它尖端技术尤其是微/纳技术的融合,来设计和制作各种新型材料,机械器件和装备。最后,王教授还不忘提醒广大师生多读优秀的经典教材,从书本汲取养分,寻找创新思路。

报告结束后,在交流互动环节,王教授认真细致地为老师和同学们解疑答惑。本次学术报告会在轻松融洽的氛围中步入尾声,在场的学生和老师听地聚精会神,对于知识点和兴趣点进行记录。通过参加此次报告,同学们表示受益匪浅,对于科研有了更新的了解,拓宽了眼界,获益良多。

报告人简介

王钻开,香港城市大学机械工程系教授,工学院副院长,教育部“长江学者”讲座教授,香港青年科学院创始成员。2000年毕业于吉林大学,获机械工程学士学位,2003年毕业于中国科学院上海微系统与信息技术研究所,获微电子学硕士学位,2008年在伦斯勒理工大学获得机械工程博士学位,2008-2009年在美国哥伦比亚大学生物医学工程系进行博士后研究,2016年2018年入选香港青年科学院院士,2019年入选国际仿生学会Fellow。主要研究方向为仿生机械系统和微观传递现象等。在Nature Physics、Nature Materials、Nature Communications、Science、Science Advances、PNAS、PRL等学术刊物上发表SCI论文90余篇。曾获第35届世界文化理事会特别青年嘉奖,香港城市大学杰出研究奖以及国际仿生学会杰出青年奖。培养的博士生荣获美国材料学会杰出研究生金奖和银奖(目前香港地区唯一的金奖和银奖)、上银优秀博士论文银奖。