您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【学术交流】航海学院顺利举办香港理工大学任峰博士学术报告会
发布时间:2019-12-31     作者:任刘珍   分享到:

应航海学院杜鹏副教授邀请,12月27日上午10:00,香港理工大学机械工程学系流固耦合研究中心任峰博士在航海学院楼204会议室为作了题为《基于机器学习的闭环主动流动控制》的学术报告。来自中山大学的罗荘竹教授,航海学院胡海豹教授、陈效鹏教授、杜鹏副教授、宋东副教授及20余名相关学科师生参加了会议。

报告会由杜鹏副教授主持,他代表学院对任峰博士的归来表示热烈欢迎,并向参会师生简单介绍了任峰博士目前的主要研究方向及学术成就。随后,任峰博士结合流动控制中的三个案例,向参会师生们讲述了两类机器学习方法在主动流动控制研究中的应用。

2113C

首先,任峰博士介绍了遗传编程方法在圆柱涡激振动中的控制作用。通过遗传编程方法显式获取了抑制涡激振动的控制律数学表达式,最后在减少22%能量消耗的同时,实现94%的圆柱振动抑制效果。

15107

随后,任峰博士向与会师生展示了深度强化学习方法在圆柱涡激振动中的控制效果。通过引入两套独立的神经网络和策略梯度优化方法,消除了圆柱尾流的速度亏损,完成了圆柱“隐身”效果。任峰博士进一步结合深度强化学习方法和迁移学习方法,成功实现了三维球体的减阻。

14DB8

报告结束后,最后进入交流互动环节,在场老师和学生结合自身专业及报告内容积极提问,任峰博士都认真细致为大家给出了解答。通过此次报告,拓宽了与会师生对机器学习及流动控制的理解,同时也为大家的后续研究提供了新思路。

报告人简介:

任峰,香港理工大学机械工程学系流固耦合研究中心博士后,博士毕业于西北工业大学航海学院。目前主要研究方向包括主动流动控制、流固耦合、生物力学等,在Physics of Fluids, Physical Review E, Computers & Fluids等刊物发表论文十余篇。