您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
美国加州大学默塞德分校YangQuan Chen教授访问航海学院
发布时间:2020-01-13     作者:刘禄   分享到:

应航海学院刘禄助理教授邀请,美国加州大学默塞德分校YangQuan Chen教授于1月8日来访学院,在航海主楼517室作了题为“Networked Control System (NCS), Delay Dynamics and Jitter-Margin-Aware Fractional-Order Controller Designs”的学术报告,学院师生20余人参加,报告会由刘禄老师主持。

报告中,YangQuan Chen教授首先介绍了网络控制系统(networked control systems,NCS)的基本概念和面临的挑战以及新的研究和教育实验室实验NCS平台。通过实际的网络时延测量,陈教授证明了随机时延的尖峰特性以及随机时滞服从分数阶动力学。对于NCS控制器设计,他比较了两个整数阶控制器的设计:改进的Ziegler Nichols(ZNM)PI控制器和近似的M约束积分增益优化(AMGIO)PI控制器;提出了两种分数阶控制设计:基于抖动裕度(JM)的分数阶PI控制器和基于分数阶M约束积分增益优化(FMIGO)的分数阶PI控制器;给出了仿真和实验结果,证明抖动边缘感知的FOPI性能最好。这项工作有助于以一种有趣的方式设计NCS控制器,并具有优异的性能。

本次报告很好地展示了分数阶微积分理论知识和应用实践相结合的科研方法,拓展了航海学院研究生的科研视野,提升了他们分析和解决实际问题的能力。

报告人简介:

陈阳泉教授于1998年获得新加坡南洋理工大学博士学位。2000年至2012年,他在犹他州立大学电气工程系工作。他于2012年加入加州大学默塞德分校工程学院。他的研究方向包括可持续发展的机电一体化、认知过程控制、基于小型多无人机的协作多光谱“个人遥感”、分数阶微积分在控制、建模和复杂信号处理中的应用;具有移动执行器和传感器网络的分布参数系统的分布式测控。陈阳泉教授曾担任IEEE Robotics and Automation Society Technical Committee on Unmanned Aerial Vehicle and Aerial Robotics技术委员会联合主席(TC Co-Chair, 12-18)。目前担任International Journal of Advanced Robotic Systems (Field Robotics)主题主编(Topic Editor-in-Chief), Sensors, Senior Editor for International Journal of Intelligent Robotic Systems的编委(Section AE), Nonlinear Dynamics主题编委(Topical AE, 18-),IFAC Mechatronics, Intelligent Service Robotics, Energy Sources (Part A) (18-) and Fractional Calculus and Applied Analysis编委(AE)。他分别于2018年和2019年被列为Clarivate高被引学者。