您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【学术报告】航海学院举办研究生“灵犀学术殿堂”第542期之宋戈高级工程师云讲堂
发布时间:2020-05-29     作者:刘恬佳 刘昱君   分享到:

2020年5月22日上午10:30,由西北工业大学党委学生工作部和航海学院科学协会联合主办的研究生“灵犀学术殿堂”在线上顺利举行。美国哈里伯顿能源服务公司先进控制研发中心的高级工程师宋戈博士进行了题为《部分状态反馈模型参考自适应控制及其应用》的讲座。宋戈博士结合自身工作、科研经验,为大家认真讲解了自适应控制、模型参考自适应(MRAC)和部分状态反馈模型参考自适应的内容以及相关应用。

会议开始,廉杰老师对宋戈博士受邀来到本次云讲堂表示了感谢和热烈欢迎,并向大家介绍了宋戈博士的学习工作经历以及主要研究方向。宋戈博士的主要研究方向为自适应控制以及自适应控制在多变量系统,容错系统及多智能体系统中的应用。

接下来,宋戈博士向我们介绍了自适应控制,特别是模型参考自适应控制领域内的一些最新科研成果以及相关应用。本次讲座中涉及的最新的部分状态反馈模型参考自适应控制方法在自适应领域获得了广泛关注。宋戈博士从模型参考自适应控制理论开始讲起,她指出由于系统中广泛存在的不确定性因素,因此我们需要研究自适应控制,以达到在没有准确动态模型的同时也可以理想地控制性能。随后宋戈博士介绍了一种新的模型参考自适应算法——部分状态反馈模型参考自适应。最后宋戈博士介绍了部分状态反馈模型参考自适应算法在多智能体控制以及容错控制领域的最新应用。

报告结束后,宋戈博士与聆听报告的老师同学进行了交流与互动,认真探讨了关于部分状态反馈的问题。课堂的最后,廉杰老师再次感谢宋戈博士抽出宝贵的时间为我们大家带来的讲解。通过参加此次云课堂,大家对部分状态反馈模型参考自适应控制及其应用有了更加深入的了解,这对大家将来的学习和科研有很大的帮助。

研究生“灵犀学术殿堂”简介:

西北工业大学研究生“灵犀学术殿堂”活动邀请诺贝尔奖获得者、院士,等国内外著名专家学者来校做学术报告、进行学术交流,充分发挥国内外顶尖学术人才的引导作用,提高我校研究生学术水平,营造浓厚的学术氛围,增进学术交流和学科交叉,活跃校园学术氛围,促进学术创新,提升学校在国内外的学术声誉,促进教学、科研与学科的发展。


审核:孙华强