您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
【学术报告】航海学院成功举办研究生“灵犀学术殿堂”第537期之许超教授云讲堂
发布时间:2020-04-25     作者:刘昱君 张盼盼   分享到:

2020年4月24日下午4点,由西北工业大学党委学生工作部和航海学院科学协会联合主办的第537期“灵犀学术殿堂”活动在线上顺利举行。来自浙江大学控制科学与工程学院的副院长许超为大家带来了题为《兴趣驱动的无人系统研究与思考》的报告,为大家简要介绍了无人系统的设计方法,并与同学们分享了自己在科研过程中的一些思考,揭示了“兴趣”才是科研工作的驱动力。此次云讲堂由航海学院副书记王银涛教授主持,并有约百名师生积极参与。

会议之初,王银涛教授对许超教授来到本次云讲堂表示热烈欢迎,并向大家简要介绍了许教授的研究方向与主要成果。

许超教授从模型玩具聊起,结合实际项目案例为大家讲解了无人系统的相关知识。许超教授从“别人的玩具”引入,通过介绍已有的一些智能技术引起了大家的强烈兴趣,并以深入浅出的方式向我们展示了诸如迷你极限驾驶、机器人帆船、会打乒乓球的机器人、“绝影”四足机器人等多项已完成的优秀科研成果,告诉同学们正是以兴趣做导向,方能在任何艰难的情况下,都会按计划完成科研任务。接着许超教授详细演示了如何以粒子图像测速(PIV)及可视化计算的方式解决复杂流动的控制问题。最后,他还结合具体场景为大家介绍了数据驱动的范式,指出其中的光流法对粒子图像建模具有关键作用。

结束学术报告后,许超教授与聆听报告的同学们进行了交流互动,并对同学们提出的问题进行了悉心解答。在与相关专业学生进行深入探讨之后,他表示以后有机会一定要到航海学院与师生们进一步地交流。

最后,王银涛教授对此次报告会进行了简要总结。通过本次报告会,航海学院的学生们表示受益匪浅,对无人系统有了进一步的了解与认识,也更清楚兴趣对于科研的导向作用。

报告人简介

许超博士,浙江大学控制科学与工程学院教授、博士生导师,入选浙江省151人才工程第三层次培养人员(2017年),当选浙江省自动化学会理事。现任浙江大学智能系统与控制研究所(CSC)副所长、控制科学与工程学院副院长。 先后主持承担自然科学基金、863以及上海航天科技创新基金项目十余项。目前担任《工业与管理优化》期刊(Journal of Industrial and Management Optimization,简称JIMO,SCI检索期刊)执行主编(Managing Editor)、Numerical Algebra, Control and Optimization编委(Associate Editor)、信息与控制技术编委;此外,许超博士积极筹办IET Cyber-Systems & Robotics,获得中国科技期刊国际影响力提升计划项目支持,并任Managing Editor。许超博士曾获美国工程院高峰论坛最佳海报奖、美国控制会议最佳学生论文奖提名、ICCAS杰出论文奖(2013年)、布朗大学国际研究院Fellowship、浙大信息学部教师奖等多项荣誉。作为指导老师,曾带领学生团队获得国际空中机器人大赛第一名(2016年、2017年)、全国光电设计大赛一等奖(2016年)等多项荣誉称号。许超博士是浙江大学工业控制技术国家重点实验室固定研究人员。


研究生“灵犀学术殿堂”简介:

西北工业大学研究生“灵犀学术殿堂”活动邀请诺贝尔奖获得者、院士、等国内外著名专家学者来校做学术报告、进行学术交流,充分发挥国内外顶尖学术人才的引导作用,提高我校研究生学术水平,营造浓厚的学术氛围,增进学术交流和学科交叉,活跃校园学术氛围,促进学术创新,提升学校在国内外的学术声誉,促进教学、科研与学科的发展。


审核:张龙