您现在所在位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
第七届翱翔青年学者云论坛航海学院分论坛成功举行
发布时间:2020-07-03     作者:程钰   分享到:

2020年7月2日,西北工业大学第七届翱翔青年学者云论坛航海学院分论坛成功举办。来自帝国理工学院、多伦多大学、南洋理工大学、哥伦比亚大学、澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、加拿大维多利亚大学、伦敦玛丽女王学院、法国国立应用科学研究院、布鲁塞尔自由大学、意大利技术研究院、爱尔兰国立梅努斯大学、香港中文大学、美国通用汽车公司、CDG Coast Dynamics Group有限公司、中国科学院等国内外知名学府的19名青年学者参加了论坛交流活动,并做学术交流报告。航海学院院长潘光,党委书记孙华强,副院长杨坤德、曾向阳,党委副书记王银涛,学院团队代表及青年教师代表王鹏、孙超、党建军、李慧平、胡海豹和张雯教授参加了会议并做报告,学院青年教师也进行了线上交流学习。

本次论坛根据学者的时区和研究方向,分为上下两个半场,每个半场均包括学院主题报告、创新团队专题报告、青年教师报告、青年学者报告和人才洽谈等几个环节。潘光院长做学院主题报告,从学院发展历程、师资队伍状况、科研平台情况、科学研究情况和学院发展目标几个方面向青年学者们介绍了学院的基本情况。

论坛上半场由王银涛副书记主持,王鹏教授做了“水下自主航行器”团队介绍,盛美萍教授介绍了“航空声纳研究发展中心”,党建军教授介绍了“水下动力推进与超空泡技术”团队介绍;青年教师代表胡海豹老师做了名为“以圆柱转子间隙流动为例浅析易被忽视的初始条件影响”的学术报告;接着,熊勤钢等10位青年学者分别做了学术交流报告。

论坛下半场由杨坤德副院长主持,杨副院长介绍了“海洋声学信息感知”团队,曾向阳副院长介绍了“声场感知与隐身技术”团队,孙超教授介绍了“海洋观测与探测”团队,张雯老师介绍了“智能声学与临境语音通信”团队;青年教师代表李慧平教授做了名为“预测控制理论及应用”的学术报告;接着,李光等9名青年学者分别做了学术交流报告。

在交流洽谈环节,青年学者对未来的合作方向、学院人才政策等问题与院领导、团队负责人以及相关教师代表进行了深入沟通和洽谈。孙华强书记表示,希望通过本次论坛的交流,互相借鉴互相帮助,推动人才培养、科学研究、国际合作等方面的交流合作,并欢迎各位青年学者加入航海学院。潘院长表示,航海学院非常注重创新人才引育,近年来不断汇聚海内外英才,并对青年教师进行综合培养和多种政策支持,欢迎各位青年学者抓住海洋大发展机遇,加盟学院,共同促进学科交叉与学术创新,助推学院“双一流”建设。

此次分论坛为海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,通过深入的沟通交流,帮助海内外优秀学者实地感受学院的科研平台、创新氛围,全面了解学院发展战略和人才培养、科学研究、师资队伍建设等政策体系,更为学院继续加大宣传和人才引进力度助力增势,促进学科交叉与学术创新,推动学院国际合作交流,为学院的“双一流”建设锦上添花。


审核:孙华强