您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
航海学院2020年获批18项国家自然科学基金项目
发布时间:2020-11-22     作者:闫海震   分享到:

近期,国家自然科学基金委正式公布了2020年度国家自然科学基金(以下简称国基金)申请项目评审结果。航海学院共获批国基金项目18项,资助率30%(全国16%左右),其中面上基金项目13项,资助率37%,青年科学基金项目5项,资助率30%。2020年国基金获批项目直接经费共计901万元。此外,学院以合作单位获批重点基金项目1项。

2020年航海学院国家自然科学基金获批项目清单

一直以来,学院高度重视国基金工作。2019年国基金评审结果公布后,学院很快组织开展了2020年国基金申请摸底和宣讲培训工作。12月10日,学院邀请了科学技术研究院基础研究部苏海军部长,李婧、高扬、李崧维等老师来学院宣讲国基金项目的申请流程、各类项目的申请条件和注意事项。12月24日,学院组织教师参加学校国基金培训会,学习国基金改革思路和其他学院老师成功申报的经验。12月31日,学院组织召开了国基金申请动员会,潘光院长、杨坤德副院长结合自身经验,详细讲解了对最新政策的解读和申报注意事项。

2020年1月,突然而来的新冠疫情打断了学院正常的工作,但是“停课不停学,停工不停研”,学院迅速制定了《关于加强新冠肺炎病毒疫情防控工作安排》和《航海学院疫情防控期间科研和保密工作的应急措施》,保障了科研工作顺利开展。2020年3月22日,学院特别邀请了复旦大学他得安教授、中科院声学所鄢社锋研究员两位国基金杰出青年基金获得者,在线上为学院师生开展了申报交流会,进一步提升了申报质量。

随后,学院教师在做好疫情防控的前提下,完成了国基金的初步撰写和申报。学院根据《关于提升国家自然科学基金申报质量的管理办法(试行)》,成立了国基金申请能力提升工作小组,组织学院2020年度国基金申报。实行了“基金申请双导师责任制”,为申请当年35周岁以下的讲师和副教授、尚未主持过1项国基金的教师、申请杰青和优青的教师,学院组织选聘了2位有经验的国基金责任导师,全过程指导其国基金申报。

2020年4月复工以后,学校把国基金申请书形审工作下放学院,学院组织科研秘书、申报经验丰富的教授、国基金评审专家,分别对学院的青年项目、面上项目和标志性项目申请书进行了仔细形审,并与学校科研院保持联系,随时进行更改,通过一周紧张的工作,学院61份申请书最后以“零退回”通过了基金委形式审查。

从整个申报过程看,学院2020年国基金申报主要存在以下问题:一是大家平时对成果积累不够重视,多次申请失败后,申报的积极性和自信心不够。二是标志性项目申报和资助数量较少。2020年学院在杰青项目、优青项目、重点项目、联合基金(培训项目)、联合基金(重点项目)、创新研究群体项目方面共有9人申报,在重大研究计划(培育项目)、重大研究计划(重点支持项目)、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)、基础科学中心项目方面无人申报,不利于学院成果积累和人才梯队发展。

随着2020年度国基金申报评审结果公示的结束,学院开始了2021年度国基金的申报摸底工作,工作进一步细化了摸底内容,方便后期更精准对接导师资源。根据学院缺乏标志性项目申报和资助的问题,结合学院其他人才情况,学院特别制定了《航海学院青年科技领军人才培育计划管理办法(试行)》。学院也将进一步做好国基金的组织申报工作,为各位老师申报创造各种有利条件,争取2021年取得更好的成绩,为学院“双一流”建设工作做出更大贡献。

审核:杨坤德、孙华强