您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
航海学院与中电三所举行联合实验室共建协议签订暨揭牌仪式
发布时间:2019-12-17     作者:闫海震   分享到:

12月13日,中国电子科技集团公司第三研究所所长王磊、副所长冯杰等8人一行到航海学院调研交流,并举行了“水下探测与安防联合实验室”的共建协议签字仪式和揭牌仪式。西北工业大学校长助理杨益新,科学技术研究院院长马炳和,航海学院院长潘光,党委副书记(主持工作)孙华强,党委副书记王银涛,副院长杨坤德、崔荣鑫、曾向阳、杨亮及相关教师代表参加了会议,会议由杨坤德副院长主持。

中国电子科技集团公司第三研究所(简称中电3所)创建于1960年,是我国唯一从事电视与电声技术综合研究的国家级研究所;是国防科技领域唯一的声学军工能力建设保留单位;作为中国电科集团视声领域专业研究所,已获得装备承制单位注册证书(一类)、二级保密资格单位证书等资质。中电3所军工业务已成长为一家集水声、空气声、光电、舰船内部通信、电视电声及相关领域技术研究、产品开发、工程集成、质量检验认证、标准制定、咨询服务于一体的综合性研究机构,为国家电视电声行业和武器装备发展做出了重大贡献。

杨坤德副院长首先向王磊所长一行简单介绍了参会的领导和老师,杨益新助理代表学校致欢迎辞。杨助理从脉源三支作为切入口介绍了西工大的历史,并就学校主动对接军工集团的思路进行了介绍,期待在科技研发与产业化发展等方面开展深度合作,为双方的科技事业发展提供重要支撑。王磊所长对西工大一直以来的支持表示感谢,就中电3所的发展历史、产品业务和未来合作的意向进行了介绍。

随后,在双方参会人员见证下,航海学院潘光院长和中电3所冯杰副所长代表双方签订了共建联合实验室合作协议,杨益新助理和王磊所长为“水下探测与安防联合实验室”揭牌。联合实验室的成立为双方下一步合作提供了一个良好平台,双方后期将充分利用联合实验室进一步加强项目对接、人才培养和学术交流,共同谋划重大科研项目、重大成果,努力推进产学研用深度合作。

揭牌仪式后,科研院马炳和院长介绍了学校的总体科研情况,并希望双方在谋划十四五规划、重大科研成果、国家重点实验室平台建设等方面进一步加强合作。航海学院潘光院长从学院组织架构、师资队伍、人才培养、科研平台、科学研究、发展目标五个方面对航海学院进行了详细介绍。中电3所冯杰副所长从研究所发展历史、组织机构、科研队伍、科研成果、科研条件和产品布局等方面介绍了具体情况,并就水声工程专业方向提出5个具体的合作意向。

随后,曾向阳副院长、王银涛副书记、杨亮副院长、任娟老师、孙超教授、陈捷教授等就本科生小班化实习、研究生联合培养、学生就业、成果转化以及各自研究方向与中电3所来访人员进行了交流。杨坤德副院长针对冯杰副所长提出的5个合作意向,介绍了学院对应的科研团队和研究成果,希望双方组织技术团队开展更深入的直接交流。

最后,孙华强副书记对双方的交流成果进行了总结,希望双方能够本着合作共赢的理念,与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,把双方在人才培养、学生就业、科研项目合作、青年教师成长等方面的合作逐一落实。王磊所长表示中电3所愿意在下一步合作过程中提供市场、融资和人才实践方面的支持,希望双方能够创新体制机制、激发活力、形成合力,共同为海洋强国建设和国民经济建设做出更大贡献。

undefined