您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
学习英雄事迹,传承爱国精神——航海学院学生第三党支部组织观看《金刚川》
发布时间:2020-10-29     作者:   分享到:

金秋十月,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的讲话中强调:“抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬!”。为了积极响应习近平总书记号召、纪念祖国抗美援朝战争胜利七十周年,西北工业大学航海学院学生第三党支部组织主题党日活动——“《金刚川》观影活动”,十余名党员同志积极响应,并在观影后积极讨论、充分交流,纷纷表示要铭记奋斗历史、缅怀英雄先烈,科研报效祖国!

杨秋实:朝鲜战争爆发后,战火烧到中朝边境,我国安全面临严重威胁,为捍卫国家安全,中国人民志愿军不惧巨大的武器代差,英勇作战,并最终取得了胜利,先烈们这种不畏强暴、反抗强权的精神深深触动了我,作为新时代的青年,必须加以传承和发扬。

栗敏:古往今来,有无数像志愿军战士那样的人,在祖国危难时刻不惧艰险,挺身而出,他们或许没有留下名字,但他们以另一种方式永远活在我们心中,他们身上折射出的爱国主义精神值得我们永久学习。

李冯杰:“以战去战,虽战可也”,这不是某些国家的军国主义,而是我们从千百年合久必分分久必合的历史中总结出的无奈与感叹,我们作为爱好和平的中国人,最不惧怕的就是战争!洞察黑暗,向往光明,这种明晰与包容的气魄最终将使我们的民族伟大复兴。

叶常盛:《金刚川》这一电影以小见大,从志愿军强渡金刚川的角度描述了抗美援朝革命先烈的英勇事迹,这让我想起了曾经是志愿军战士中一员的姥爷,他在给我讲起那段历史时眼里总闪着光。历史的长河奔涌不息,志愿军精神我们要永久地传承下去!

左振浩:观影后,触动很大,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。我们今天能够生活在富强、和平的中国,是一代代先辈们用鲜血换来的,我们要牢记历史,学习并传承老一辈的爱国精神,在中国共产党的领导下,用实际行动告诉先烈,当今盛世,如您所愿。

新中国建立在无数先烈的鲜血之上,建立在无数有志之士的奋起和呼嚎中,她从“祖国如有难,汝当作先锋”中来,到“中华崛起而读书”中去,不管相信与否,不管承认与否,“家国一体,天下为家”的思想早已扎根于头脑,“爱国”的衷情也不知何时已经融汇于血脉。

在观影后支部党员进行了心得交流,各位同学结合自身思想行动谈初心使命。通过交流学习,同学们进一步坚定了作为一名中国共产党员的理想信念,再一次真切感受到唯有不忘初心,牢记使命,拥有爱国之心,弘扬爱国精神,立足岗位学习实践,才能更好地肩负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史重任。