您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
【学生实践】“访英模,砺初心”实践队在武汉开展暑期社会实践活动
发布时间:2019-07-15     作者:庆晓勇   分享到:

7月11日至13日,“访英模,砺初心”——由航海学院牵头,航空、机电、动能、自动化、电子信息等6所学院博士、硕士研究生共同组成的实践队,在校学生就业创业指导服务中心张林木老师和航海学院研究生教导员庆晓勇老师的带领下,在湖北省武汉市开展暑期社会实践和就业市场拓展活动。活动包括爱国主义、英模访谈、走进军校、改革开放成就、国企研究所党建交流等方面的参观学习,以及就业市场拓展等方面的实践活动,通过“奔跑,向着目标加速;攀登,迈向新的高度;生长,汇聚蓬勃力量。”三个主题活动板块,激励青年学子的报国情,让初心在誓言中镌刻;砥砺青年学子的强国志,让使命在奋斗中坚定;实现青年学子的中国梦,让梦想随中华振兴和民族复兴而壮丽。

在7月11日“奔跑,向着目标加速”主题实践活动中,同学们漫步武昌起义纪念馆、武汉关博物馆和海军工程大学校园,饮水思源,砥砺初心。

活动期间,同学们探访了辛亥革命武昌起义纪念馆。一颗颗青春的心,在民族解放,民众觉醒的首义之地获得启迪。在江汉关博物馆,实践队队长、来自航海学院的研究生折磊分享了——从江汉关变迁看近代中国崛起故事,在一件件文物、一组组图片前深情讲述演绎了百年江汉关经历的战火和磨难,讴歌了中国人民追求民族独立和解放的不屈精神。在海军工程大学学员25队的荣誉室里,与军校学员们一起开展了“砺初心、勇担当”交流活动,听取了军校大学生们“攻坚克难,力争先进、勇扛红旗”的进取精神,感受到了“敢为人先、追求卓越”的武汉精神。同学们纷纷表示要传承民族精神,争做红色传人。

在7月12日“攀登,迈向新的高度”主题实践活动中,同学们在中船重工第701研究所,与所领导、前辈师兄们促膝交谈,参观该所的发展成果,见证国企改革成就,激发同学们的报国情怀。

在这一天的活动中,同学们走进中船重工第701研究所,一览新中国船舶工业设计,特别是中国海军舰船建设的辉煌成就,体会到改革开放、繁荣发展的累累硕果;参观了该所的水面、水下和总体等部门,走进科室、了解国产“巨舰大船”的艰难发展历程;参观了该所园区设施,体验了舰船设计师的每天工作和生活,树立起“融入大事业,实现大梦想,锻造国之重器”的豪情壮志。同学们为祖国的繁荣和海军的强大所震撼,感到无比骄傲和自豪,对实现“两个一百年”的宏伟目标充满信心。

在7月13日“生长,汇聚蓬勃力量”主题实践活动中,同学们在海军工程大学英雄潜水抢险队荣誉室里和一等功臣潜水员官东中尉面对面交流,和兵器科学院专家教授、文职人员代表畅谈,了解工作岗位政策,提升素质能力

在一天的实践活动中,同学走进海军工程大学,在“英雄潜水抢险队”荣誉室里,专心致志的听取大队长耐心的讲解,从抗洪抢险中的固堤排险,到“东方之星”沉船救援中的舍己为民,再到支援地方危险工程建设中勇挑重担,每一位同学都为抢险队队员英勇无畏的壮举所感染,都为抢险队的优良作风一代代发扬传承所折服。参观结束后同学们怀着难以抑制的激动心情与一等功臣潜水员官东中尉合影留念。在兵器科学院的学术交流厅,学校的专家教授向同学们介绍了军校教学和科研岗位的设置,以及面向高校应届毕业生招录文职人员的政策;文职人员代表现身说法,以各自从校园到军营,从地方企业到军校讲台的经历,为同学们介绍了一条实现报效国防教育事业与实现个人职业发展相统一的新途径。同学们也畅所欲言,就岗位条件、未来发展、薪资待遇和培训进修等问题与各位专家教授和文职人员代表开展互动交流。

实践活动时间虽短,但带给同学们的启迪、思考和影响确十分深刻。新时代需要新力量和新作为带来新气象,在这个伟大的时代里,需要青年学子们筑牢精神基石、立下鸿鹄之志、增强学习本领、勇于开拓创新,争做时代的弄潮儿,实现“青春心向党,建功新时代”的铮铮誓言!同学们纷纷表示“要将所学所会融入大时代伟大的事业的建设中,像英模那样,奋战在科技强国的最前沿,投身到铸国之重器的第一线,奉献给“一带一路”的建设中,在实现中国梦的道路上砥砺前行”。