您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
学习雷锋精神倡议信——​不负三月好时光,志愿服务正当时
发布时间:2020-03-05     作者:闫美杏子   分享到:

广大志愿者同学们,各学院和志愿服务组织:

1963年3月5日,⽑泽东主席向全国⼈民发出“向雷锋同志学习”的号召。57年来,雷锋这个名字以及他的精神⼀直感动着中国,感动着华夏⼤地上每⼀个炎黄⼦孙。雷锋是我们⼏代⼈共同学习的楷模,是中国⼈民的骄傲!新时代学雷锋,要践⾏全⼼全意为⼈民服务的宗旨,传递正能量,让雷锋精神在新时代绽放璀璨光芒。航海学院志愿者服务队特向全校⼴⼤志愿者同学们,各学院和志愿服务组织发出如下倡议:

1.向雷锋同志学习,做⼀个爱党、爱祖国、爱⼈民、爱科学、爱社会主义的优秀学生。2020年的春节是不同寻常的,因为受到新型冠状肺炎的影响,⼤家都在全⼒以赴、众志成城地抗击疫情。身在武汉的航海学院2017级本科生王俊龙同学,在疫情开始蔓延的关键时刻,不仅和家人在自营的口罩加工厂夜以继日地生产应急物资,还向疫区捐赠了两万元和五万个口罩。“我用了我力所能及的方式肩负了西工大青年学子的责任,勇往直前,为抗击疫情贡献自己的力量。”在《共青团中央》《人民日报》主题采访中,志愿者王俊龙同学朴实的话语不仅展现了青年志愿者们正确的人生观和价值观,更是雷锋精神以家教家风再现的最美写照。向雷锋学习,让雷锋精神代代相传,永绽光芒。

2.向雷锋同志学习,听从指挥,学习雷锋同志的集体主义精神。在校期间⾃觉遵守学校规章制度,真正做到讲⽂明、讲礼貌。⽽特殊时期,更应⼼怀和谐社会⼤家庭,“滴水只有放进大海里才永远不会干涸”。冒着零下二十度的严寒走访各楼宇单元住户,送达《防控卡》,发放宣传资料,家住鄂尔多斯市伊金霍洛旗南苑社区的航海学院2017级硕士研究生折磊同学为集体奉献力量,坚持开展防控工作;“作为一名志愿者,我应该站在防控一线,把好大门,为父老乡亲守护一个安全的生活环境!”2017级博士研究生朱云超每天清晨到各村防控检查点分装进喷雾器,保障基层一线开展消炎。作为祖国明天的希望,当代大学生更应该学习雷锋同志的螺丝精神,认真踏实做一颗“螺丝”,从而实现自己最大的价值。

3.向雷锋同志学习,学习服务⼈民、助⼈为乐的奉献精神。他说:“⼈的⽣命是有限的,但是为⼈民服务是⽆限的,我要把有限的⽣命投⼊到⽆限的为⼈名服务中去。”自团委发起“同心抗疫,线上家教”活动以来,我们身边的青年志愿者们毅然投入到为医护人员子女辅导的志愿服务活动中。航海学院2018级硕士生李想同学,2018级本科生余晨阳等多名同学在家中一心一意为医护人员子女做好功课辅导。志愿服务让大家结识了医护人员的家庭,认识了天真可爱的小朋友,让人与人之间充满信任和友爱。我们应该学习雷锋同志,学习他热爱人民、乐于助人、甘于奉献的精神,当整个社会充满爱意,天地会更加宽广。

57年后的今天,志愿服务已经成为⼈所熟知的事业,航海学院志愿者服务队以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,学习雷锋精神,并将于三月积极开展志愿服务活动,在校园和城市里散播爱和希望。雷锋说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远⼒争上游的⼈,永远忘我劳动的⼈,永远谦虚的⼈。”三月,总有⼀种炽热的情愫在弥漫,总有⼀种深切的怀念在升腾。在这天地复苏,万物蓬勃的春天,雷锋火⼀般的热情与朝⽓便在中华⼤地上燃烧,而熊熊烈⽕也势必带来防“疫”狙击战的胜利!“山川异域,风月同天”。让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,从身边做起,积极投⼊志愿服务活动,让成千上万个雷锋成长起来,以志愿者精神,浇灌青春梦,共筑中国梦,让雷锋精神,永放光芒!

西北工业大学航海学院团委

西北工业大学航海学院志愿者服务队