您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
【强国青春·永久奋斗】系列主题暑期社会实践活动
发布时间:2020-08-13     作者:程琪 解奇松 崔晓   分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针、大力加强新时代劳动教育,持续引领教育我校青年学生在主题教育、国情观察、见习实习、劳动奉献的实践中领悟习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,航海学院于暑期组织有关学生参加了以“强国青春·永久奋斗”为主题的系列暑期社会实践活动。

总体上学院此次系列暑期实践活动以 2020 年收官之年、攻坚之年、交汇之年、承上启下关键之年为契机,坚持社会实践与思政教育、劳动教育、专业学习、就业创业有机结合,深化项目化、常态化运作模式,组织青年学生以实际行动在投身决胜全面小康、决战脱贫攻坚、乡村振兴战略实施,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化, “十三五”总结与“十四五”规划,在疫情防控与企业复工复产中受教育、长才干、做贡献,在实践与劳动中自觉将青春之梦融入复兴征程,书写强国伟业的青春篇章。结合当前疫情防控新常态下的基本形势,系列活动具体组织过程中按照“安全第一、总量控制、按需设项”和“线上线下并行、定向分散并重、专题专项并举”的原则,在控制线下定向实践出行总量的基础上,通过“互联网+社会实践”加强分散实践,具体分为线上实践,线下分散实践,定向实践队三大类,“红色传承”、“中国力量”、“脱贫攻坚”、“工大烙印”、“奋斗青春”五大模块,并设置“青年红色筑梦之旅”实践专项及其他实践专题,共组织70余支实践队伍,200余人次参与系列实践活动,充分激发了广大学生的参与积极性,从参与人员到实践内容两方面都做到了较为广泛的覆盖。当前,暑期社会实践正在有条不紊的进行当中,部分实践队伍已经完成了相关活动,参与的同学既开拓了视野,又通过亲身体验与体会学习到了很多书本以外的知识,收获颇丰,下面展示部分实践学生的自身感触。

新时代的中国力量,我们一起来见证

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

——习近平

我们作为新时代的青年,要有理想、有担当,肩负起对国家和民族的责任,要在党的领导下,切实履行好自己的职责,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,续写辉煌。为加深对中国力量的感悟和理解,切实体会中国力量所产生的巨大作用,增强责任感、使命感、幸福感,继承和弘扬爱国主义传统,航海学院“寻找中国力量”社会实践队围绕“中国力量”这一主题开展社会实践。

7月21日至7月23日,实践队成员针对中国特色社会主义进入新时代所取得的历史性成就、习近平总书记来陕考察重要讲话精神以及疫情防控与企业复工复产等内容,全方位、多层次地深入学习和调研,线上整理并总结了相关内容和学习报告,深化对中国力量体现的认知和对中国力量精神内涵的理解。

7月24日至7月26日,实践队部分成员采取线下走访的形式,分别前往华阴市人民医院、兰考县汇通新能源科技有限公司进行访谈,记录实地照片,采访重要人物并拍摄相关视频。同期,另一部分成员制作了相关海报并设计了调查问卷。

7月27日至8月1日,实践队分工行动,线上开展报告整理、海报张贴、视频剪辑等工作,加入中国力量国际影响与作用相关内容学习和报告整理,加深对中国力量在世界范围产生影响的认识。此外,对调研数据也进行了整理,完成实践活动的工作收尾。

“通过这次社会实践,我们看到了中国特色社会主义进入新时代所取得的瞩目成就,进一步理解了习总书记来陕考察重要讲话精神的丰富内涵,亲眼目睹了疫情防控过程中全国人民齐心协力付诸的努力,从美丽的逆行者到企业复工复产,浩瀚无穷的中国力量(既增强了我们的自豪感与责任感),也让我们更深入理解了青年人的使命与担当,同时,我们也看到了国际舞台上中国负责任、有担当的大国形象,相信在未来的道路上,还有更多的青年人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,传承中国力量,续写时代华章。”

大学生变小教师

2020年7月10日,刚刚到家的我就面临我校社会实践队伍组建,受到疫情影响大量社会实践以线上方式进行,此时,远在江苏的舅舅在当地开设了具有下乡支教性质的面向农村家庭孩子的辅导班,于是我决定以此作为自己线下实地参与的暑期实践,趁此机会一方面尽自己的一份力帮助一下当地农村的孩子们,一方面综合提高一下自己各方面的能力。7月20日下午6点,我乘上了去往江苏的火车,历经15小时的火车之旅和两小时的公共汽车,我到达了此次出行的目的地——淮安市淮阴区南陈集镇,我的社会实践之旅才刚刚开始。舅舅的辅导班由于场所不易寻找,办在两个不同的地方,每天早上我在地点一给初二上物理,舅舅在地点二给初三和高一上英语数学,下午我们再交换,我上高一物理化学和初三物理化学,所以课程还是很充实的。我们的辅导班初一有3人,初二和初三各有8人,高一有3人。当天下午,我就上了自己的实践的第一节课——高一物理课。此次社会实践预计8月18日结束,这将会是一个充实的暑假社会实践。

经过两周的亲身体会,做老师的确是一件不易之事,也是一件极其有意义的事。教学过程中,我发现必须要时刻考虑学生的感受,思想不集中等现象很快便浮现出来,为此我采取课堂提问、板书内容、讲述有趣知识和原理等方式多方面引导学生们,总的来讲还是卓有成效的。其次,于我自身而言,通过这次实践活动发现我的语言表达能力、实际生活交际能力、组织能力、自我认知还有待提升,自信心还略有不足,传授知识的方法还欠妥。

在给学生们讲课的时候,我发现其实知识不难,难点在于有一个正确的思考理解方式,而作为一个过来人,我能给他们讲一些便于理解的方法,疏导他们,其实他们不太理解的地方,也正是我以前的不解之处。所以学习应该多看、多问、多思考,多寻取一些前辈的经验,当然克服惰性是首要的。大多数学生对学习没有兴趣,很少主动去学习,只有被动的去接受,相比学习,他们更愿意去追求游戏的快感,课外书的乐趣。这也是我需要克服的一大难题。通过这次实践,我也切身体会了农村的家庭环境和孩子们的学习环境。他们的家庭环境一般,部分单亲家庭孩子或留守儿童的成长环境问题较多,这些问题多少也都受到贫困的影响,由贫困引发思想教育问题再到家庭环境问题。这也正是国家倡导扶贫、消除贫困的重要原因。教育是百年大计,教育的目的一方面是教人知识,但更重要的是教做人。教育并不仅仅是社会或国家的事,同时更是作为学生的我们每一个个体,我们每个父母,每个家庭,教育我们的老师,我们身边的人和学校共同的事。作为主角的我们自己,要能够在内心的指引下,通过实际的行动让未来焕发无限光辉。

通过以上两个代表性的实践队伍或个人的情况可以看出广大同学对于参与有关暑期社会实践充满了热情,也得到了满满的收获。当前有很多同学的社会实践活动即将或者正在开展,部分队伍正按照有关要求分散在全国各地开展多种多样的实践活动,我们也期待后续广大航海学子们在暑期实践中更加精彩的表现。

 审核:孙华强 张龙