您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
航海学院积极展开2020年秋季二级党校培训
发布时间:2020-11-19     作者:任树伟   分享到:

根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》和《陕西省党员发展工作规程(试行)》有关规定和要求,航海学院积极筹划、周密布置2020年秋季二级党校培训各班次课程,邀请院领导和专业教师为学员们授课,由各辅导员主持课程,自10月24日开班以来,各班次均已完成3次以上课程,课程内容质量较高,课程纪律严明,学员学习认真、反响热烈,培训进度正按计划进行。

初级班学员由19级本科生、20级本科生、20级硕士生和少量高年级研究生组成,20级硕士生为航海学院第一批在长安校区培养的硕士生,初级班学员达到200余人。考虑到班级体量大,学员对党的认识层次较低,学院特地安排理论功底深厚、党建经验丰富的院领导、老师为初级班授课,截止目前,孙华强书记讲授了《端正入党动机,争取早日入党》,庆晓勇老师讲授了《信任 信念 信仰》,张龙院长助理讲授了《认真学习党章,严格遵守党章》,这些课程深入浅出,帮助初级班学员建立起了对党、对共产主义信仰、对入党条件和过程等的认识。

入党积极分子培训班学员由长安校区和友谊校区的本科生和研究生组成,培训班在两校区设班,其中长安校区为集中线上授课,通过腾讯会议与友谊校区课程同步进行。目前,马克思主义学院折军老师讲授了《树立正确的生死观》,马克思主义学院李秀萍老师讲授了《新时代中国共产党人的初心和历史使命》,两位老师的课程专业特色突出,红色印记深刻,进一步提高了学员们对马克思主义哲学、对历史唯物主义等的认识。

发展对象培训班学员由友谊校区的高年级研究生和本科生组成,学员对党的历史和发展已有较高认识。为培养学员的蓝色情怀,引导学生进入行业“主战场”,航海学院结合自身国防背景特色和行业特色,邀请潘光院长讲授了《国家海洋强国战略》,邀请由中国人民海军转业的张岩老师为学员们讲授了《从黄水走向深蓝——近现代中国海军发展历程》,介绍了近现代中国海军的发展历史,看到进入新时代以来中国海军的突飞猛进,学员们备受鼓舞。

此外,三个班次还进行了一次集中观影授课,《新中国70年国家治理体系的历史性成就和显著优势》,结合新冠疫情防控的重大胜利,学员们对我国国家治理体系的显著优势认识尤为深入。

本学期二级党校培训是航海学院培养“红蓝人才”的重要组成部分。截止目前,各班次课程均已顺利完成大半,余下课程将按计划进行。相信经过本轮培训班的学习,各班次学员的理论水平将得以提升,对党的认识将更加深刻,入党的决心将更加坚定。

审核:孙华强 张龙