您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
航海学院机关党支部集中学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-27     作者:程钰   分享到:

2020年11月25日上午,航海学院机关党支部在航海大楼201会议室组织专题学习会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议由机关党支部书记朱宁主持。

会上,支部组织委员程钰领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》全文。支部宣传委员李娜传达了校党委《关于学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》要求。

接着,支部全体党员围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神作了交流发言。

孙华强说到,党的十九届五中全会是在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,全会为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径。他强调,要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,支部党员要认真学习、深刻领会、全面把握全会精神,切实把思想统一到五中全会精神上来。全会重点研究了“十四五”规划问题,明确提出“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,学院目前也在制定学院的“十四五”规划,机关支部的同志都参与到了学院“十四五”规划的编制工作中,希望支部党员要把学习贯彻全会精神与学院“十四五”规划编制工作紧密结合起来,避免只会低头拉车,不会抬头看路。孙华强说到,全会要求建设高质量教育体系,学院近期也组织了系列专题研讨学习落实全国研究生教育会议精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》,要求机关党员要结合本职工作,贯彻落实,坚持围绕中心、服务大局、学以致用、知行合一,工作要有计划、有措施、有监督、有检查,用工作的成效作为检验学习成果的标尺。

李娜:学习领会五中全会精神,一个突出的感受就是“人民”二字贯穿始终。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党中央在谋划“十四五”规划和二〇三五年远景目标中,始终坚持加强顶层设计和问计于民统一起来,充分发扬党内民主和社会主义民主,顺应人民意愿、符合人民所思所盼。我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实,始终把人民利益放在心中最高位置,大力践行以人民为中心的发展思想,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

李淼:全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义新征程行稳致远。党的坚强领导是中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行的根本保障,今年新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性。我们要胸怀“两个大局”,找准人生定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,从自身做起,从小事做起,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者。

庆晓勇:五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。面对新形势新任务,作为高校党务工作者要深入领悟用延安精神、西迁精神、三航精神等红色精神为教师立德铸魂具有重大时代意义;要深入领悟红色精神实质,把握贯穿其中的立场观点方法,真正入心入脑,变成思维习惯、行为范式,把信念坚定、心有天下,实事求是、敢为人先,艰苦奋斗、甘于奉献的精神传给师生;要深入领悟并把一代一代践行红色精神的先进典型挖掘好宣传好运用好,叫响我院航海精神,我校的三航精神。

程钰:“十三五”时期的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”美好蓝图令人振奋,全会勾勒到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标时,提出建成文化强国、教育强国、人才强国,对我们提出了更高要求。作为教育工作者,要认真学习全会精神,坚持自身岗位,真正把对全会精神的学习成果转化为推动实际工作的强大动力,为建设教育强国作出更多贡献,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

闫海震:公报指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展。我们在科技水平上与外国还存在差距,公报2035远景目标里面指出要在关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。结合自己作为一名科研管理工作者,一是需要加强思想创新,要时刻保持创新的意识;二是要注重日常工作的积累,保持与老师们的沟通,加强调研,为学院科研管理体制创新贡献自己的力量。

最后,支部书记朱宁做了总结。朱宁表示十九届五中全会提出到2035年要建成文化强国、教育强国、人才强国等,使得国民素质和社会文明程度达到新高度。机关作为航海学院的一部分,作为西工大的一份子,作为教育体系的一个螺丝钉,力争也必须为实现这个伟大的目标贡献自己的一份力量。机关支部同志要从实际出发,从学院十四五规划编制工作做起,将航海学院未来的发展规划与国家的政策与导向紧密结合起来,抓住建设海洋强国机遇,立足学院院情,立足行业,立足国情,制定出科学而长远的规划蓝图。机关的同志要结合自己工作实际,认清成绩与短板,在工作中要善于思考、积极谋划、主动担当、勤于反思,协助学院制定出高瞻远瞩的奋斗目标和务实管用的发展措施,为海洋科技发展贡献力量,共同助力航海学院的航船继续乘风破浪、坚毅前行。

审核:孙华强